Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Грабеж - это крайне распространенный вид преступлений против собственности. За подобное правонарушение виновнику вменяется уголовная ответственность, и устанавливается мера наказания, соответствующая тяжести проступка, вплоть до длительного ограничения или лишения свободы.

Когда украл, а когда ограбил? Сравнение составов

Квалификация краж и грабежей нередко вызывает затруднения не только у рядовых граждан РФ, но и у должностных лиц, которые проводят расследование по делу. Несмотря на то, что оба эти преступления основываются на единой цели - противоправном завладении чужим имуществом без последующего возврата его собственнику, они различаются по многим признакам.

Кража представляет собой тайное хищение чужого имущества (то есть в отсутствие самого владельца вещи и иных лиц, которые могли бы стать свидетелями инцидента). Кроме того, преступление будет считаться кражей и в том случае, если вор был замечен кем-либо (например, попал в объектив установленной на улице видеокамеры), однако был уверен, что действовал незаметно для окружающих. Кражей также является изъятие чужого имущества в присутствии свидетелей, если они не подозревают о злом умысле преступника.

В отличие от кражи грабеж подразумевает хищение имущества открытым способом - то есть в присутствии собственника данной вещи или третьих лиц. При этом свидетели преступления должны осознавать противоправность действий грабителя, даже если они не предпринимали попыток его остановить.

Еще одним различием является то обстоятельство, что кража не может сопровождаться насилием ни в каком его проявлении, так как все действия вор осуществляет тайно. Если же в процессе совершения преступления нарушитель применял насилие (неопасное для жизни и здоровья) либо угрожал его применить, это будет являться грабежом.

В случае кражи стоимость похищенного имущества должна составлять более 1000 рублей, а при грабеже сумма украденного не играет никакой роли, важен сам факт нападения.

За какой грабеж дают долгий срок? Или квалифицирующие признаки грабежа

УК РФ различает несколько видов грабежа, классифицируя их по степени общественной опасности:

  • с отсутствием отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 161 УК РФ);
  • с наличием отягчающих обстоятельств (ч. 2 ст. 161 УК РФ);
  • с наличием особо отягчающих обстоятельствах (ч. 3 ст. 161 УК РФ).

К квалифицированному виду грабежа, описанному в ч. 2 ст. 161 УК РФ, относится преступление, совершенное:

  • двумя или более лицами по предварительной договоренности;
  • путем незаконного проникновения в жилое или нежилое помещение;
  • с применением насильственного воздействия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой его применения;
  • в крупном размере (если стоимость украденного составляет более 250 000 рублей).

К грабежу с особо отягчающими обстоятельствами, предусмотренными ч. 3 ст. 161 УК РФ, относится:

  • совершение хищения организованной группой;
  • захват имущества в особо крупном размере (если его стоимость составляет более 1 000 000 рублей).

Сопоставив ч. 1 с ч. 2 и с ч. 3 ст. 161 УК РФ, можно сделать вывод о том, что грабежом без отягчающих обстоятельств будет являться преступление, совершенное без насилия и угроз, без проникновения в помещение, единолично или несколькими людьми, но без предварительного сговора, а также если совокупная стоимость похищенного составляет менее 250 000 рублей.

Какое наказание предусмотрено за совершение преступления?

В зависимости от обстоятельств дела статья 161 УК РФ предусматривает применение к виновному лицу соответствующих санкций.

Согласно ч. 1 ст. 161 УК РФ за грабеж предусмотрены:

  • обязательные работы на период до 480 часов;
  • исправительные работы сроком до 2 лет;
  • ограничение свободы на период 2-4 года;
  • принудительные работы сроком до 4 лет.;
  • арест на срок до полугода;
  • лишение свободы на срок до 4 лет.  

Согласно нормам УК РФ привлечь к ответственности за грабеж могут только дееспособное лицо старше 14 лет.

В качестве меры наказания к несовершеннолетним преступникам могут быть применены следующие санкции:

  • принудительное воспитательное воздействие либо иное наказание, по истечении срока которого преступник будет направлен в специализированное закрытое учреждение учебно-воспитательного характера;
  • штраф или наказание, ограничивающее лицо в возможности занятия определенными видами деятельности;
  • исправительные или обязательные работы, арест или лишение свободы.

В случае применения к несовершеннолетнему штрафных санкций назначенная сумма должна быть выплачена из официального заработка виновника либо его иного дохода.

Обратите внимание! Родители или опекуны малолетнего преступника имеют право не выплачивать за него наложенный штраф - взыскать денежные средства с официальных представителей несовершеннолетнего можно только с их согласия.

В ч. 2 ст. 161 УК РФ определено наказание за грабеж, который совершен:

  • в крупном размере;
  • группой лиц по предварительному сговору;
  • с помощью незаконного проникновения в помещение (жилое, складское);
  • с применением насильственных действий, которые не представляют опасности для здоровья и жизни потерпевшего (либо с угрозой применения насилия).

Такие действия подлежат наказанию в виде:

  • принудительных работ сроком до 5 лет;
  • лишения свободы на период до 7 лет.

Также возможно одновременное наложение штрафа до 10 000 рублей или в размере заработной платы (иного дохода) преступника за период до 1 месяца и с ограничением свободы на срок до 1 года.

Согласно ч. 3 ст. 161 УК РФ грабеж, совершенный организованной преступной группировкой или в особо крупном размере, подлежит наказанию в виде лишения свободы на срок 6-12 лет. Также возможно одновременное наложение штрафа в сумме до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до 5 лет и с ограничением свободы на срок до 2 лет.

Если попытка совершить ограбление не удалась по независящим от преступника причинам, а также в случае подготовки к преступлению, которое в итоге так и не было совершено, фигурантов дела также привлекают к уголовной ответственности. Она наступает на основании ст. 30 УК РФ. Ответственность за неоконченное преступление значительно ниже - такими мерами законодатель побуждает злоумышленника одуматься, отказаться от участия в грабеже и обойтись минимальными потерями.

В случае, если лицо, совершившее грабеж, раскаялось, оно может снизить срок возможного наказания, явившись с повинной и активно сотрудничая с правоохранительными органами. Срок можно сократить до 2/3 максимально предусмотренного периода (ч. 1 ст. 62 УК РФ).

К преступлениям какой тяжести относится грабеж?

В зависимости от характера и степени опасности преступления для общества все правонарушения, перечисленные в УК РФ, классифицируются на несколько категорий:

  • небольшой тяжести - это деяния, совершенные умышленно или по неосторожности, максимальное наказание за которые не превышает 3-х лет тюремного заключения;
  • средней тяжести - умышленные деяния, за совершение которых предусматривается не более 5 лет лишения свободы, а также преступления, совершенные по неосторожности, со сроком наказания более 3-х лет колонии;
  • тяжкие - это умышленные деяния, максимальное наказание за совершение которых не превышает 10 лет заключения;
  • особо тяжкие - это умышленные преступления, предусматривающие срок лишения свободы на период более 10 лет либо другое, более строгое наказание;

Обратите внимание! Грабеж квалифицируется по ст. 161 УК РФ, первая часть которой предполагает среднюю степень тяжести преступления, вторая - тяжкую, а третья - особо тяжкую.

Подводя итог, необходимо отметить, что при квалификации подобного рода преступлений обычно возникает немало спорных ситуаций. Многие следователи и даже судьи часто путают грабеж и разбой, так как первый нередко переходит во второй. Разбой - это более тяжкое деяние, за него устанавливается более суровое наказание.

Для того, чтобы разобраться во всех тонкостях вашего дела и избежать лишних неприятностей, обратитесь за помощью к квалифицированному юристу. Специалист разъяснит вам ваши права, а при необходимости - проведет собственное адвокатское расследование, найдет новые доказательства и факты, говорящие в вашу пользу.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-45