Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Похитить у вас имущество могут когда и где угодно - когда вы находитесь на улице, в магазине, в театре, на обочине дороги в поездке и даже в собственной квартире. Не всегда хищения происходят тайно, ограбить могут и открыто, у всех на виду. В некоторых случаях ограбления происходят с представляющим угрозу нападением. Какова разница между грабежом и кражей? Какие виды данных преступлений бывают, и каково наказание за них? Как часто грабят в России? Обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Когда украл, а когда ограбил? Сравнение составов

Кража и грабеж - все это разновидности хищения чужого имущества. Под хищением  понимается безвозмездное изъятие преступником и (или) обращение чужого имущества в свою пользу или в пользу других лиц. Оба вида хищения совершаются всегда с корыстным умыслом, а владельцу похищенного причиняется материальный вред.

Основное отличие между кражей и грабежом в открытости совершения преступления:

  • кража - это тайное хищение чужого имущества (ст. 158 УК РФ). Вор действует в отсутствие собственника (владельца) имущества, посторонних лиц либо незаметно от них, даже, если те находятся рядом. В ситуациях, когда окружающие заметили факт воровства, но сам преступник об этом не догадывался, он также будет судим по факту кражи;
  • грабеж - это открытое хищение чужого имущества (ст. 161 УК РФ). Совершается преступление на виду у собственника (владельца) имущества либо посторонних лиц. При этом грабитель осознает, что присутствующие понимают, что он действует незаконно. Пытается ли кто-либо остановить преступника или нет - значения для квалификации не имеет.

Мера наказания за преступления зависит от их тяжести. За кражу без отягчающих обстоятельств суд вправе наказать преступника:

  • штрафом до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты (иного дохода осужденного) за период до полугода;
  • обязательными работами на срок до 360 часов;
  • исправительными работами на срок до 1 года;
  • ограничением свободы на срок до 2 лет;
  • принудительными работами на срок до 2 лет;
  • арестом на срок до 4 месяцев;
  • лишением свободы на срок до 2 лет.

Отягчающими обстоятельствами будут кражи:

  • группой лиц по предварительному сговору, когда в преступлении участвуют не менее двоих заранее договорившихся лиц;
  • с  незаконным проникновением в помещение, хранилище, территорию;
  • с причинением значительного ущерба гражданину (когда сумма украденного составляет не менее пяти тысяч рублей);
  • из одежды, сумки (ручной клади), находившихся при потерпевшем.

В этих случаях суд вправе присудить вору (ворам):

  • штраф до 200 000 рублей или в размере зарплаты или (иного дохода осужденного) за период до полутора лет;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • исправительные работы на срок до 2 лет;
  • принудительные работы на срок до 5 лет с возможным ограничением свободы на срок до 1 года;
  • лишение свободы на срок до 5 лет с возможным ограничением свободы на срок до 1 года.

За кражу, совершенную путем незаконного проникновения в жилище, из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода, а также в крупном размере, когда стоимость украденного имущества более 250 000 рублей, преступник может быть наказан:

  • штрафом от 100 000 рублей до полумиллиона или в размере зарплаты (иного дохода осужденного) за период от 1 года до 3 лет;
  • принудительными работами на срок до 5 лет с возможным ограничением свободы на срок до 1,5 лет;
  • лишением свободы на срок до 6 лет с возможным штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты (иного дохода осужденного) за период до 1,5 лет, с возможным ограничением свободы на срок до 1,5 лет.

За кражу, совершенную организованной группой или в особо крупном размере, когда стоимость украденного составляет более 1 000 000 рублей, преступников наказывают лишением свободы на срок до 10 лет с возможным штрафом в размере до 1 000 000 рублей.

За неквалифицированный грабеж (без отягчающих обстоятельств) преступник, по решению суда, может получить:

  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • исправительные работы на срок до 2 лет;
  • принудительные работы на срок до 4 лет;
  • ограничение свободы на срок от 2 до 4 лет;
  • арест на срок до 6 месяцев;
  • лишение свободы на срок до 4 лет.

Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с проникновением на чужую территорию, в жилище, хранилище, с применением насилия, не представлявшего опасность для жизни или здоровья потерпевшей стороны, либо с угрозой его применения наказывается строже. Это принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 7 лет с возможным  штрафом в размере до 10 000 рублей или в размере зарплаты (иного дохода осужденного) за период до 1 месяца и с возможным ограничением свободы на срок до 1 года.

Грабеж, совершенный организованной группой или в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от 6 до 12 лет с возможным штрафом в размере до 1 000 000 миллиона рублей или в размере зарплаты (иного дохода осужденного) за период до 5 лет и с возможным ограничением свободы на срок до 2 лет без такового.

Примеры грабежа и краж: попытаемся разобраться

Понять отличие между кражей и грабежом можно на простом примере - воровство из машины. Если из припаркованного грибником на пустой обочине автомобиля во время его похода в лес пропадает, например, оставленная на сиденье барсетка - это кража. Характеризует ее скрытость - никто ничего не видел (во всяком случае, так казалось воришке).

Если грибник находится в автомобиле на обочине дороги, и в это время распахивается пассажирская дверь, вор хватает барсетку и убегает - это ограбление. Характеризует преступление открытость действий грабителя.

Грабежи квартир

Жертвами грабителей квартир, как правило, становятся доверчивые граждане (престарелые люди, дети). Это ситуации, когда неизвестным лицам открываются входные двери, их впускают в дом, а позже обнаруживают пропажу денег, вещей, ключей и т.д. Грабителю достаточно лишь, чтобы хозяин (жилец) квартиры отвернулся на долю секунды. Поэтому никогда не открывайте двери незнакомцам, кем бы они ни представлялись. А если все-таки стали их жертвой - сразу же звоните в полицию.

Грабежи на дорогах

Грабежи на дорогах случаются в основном тогда, когда водители останавливаются на обочинах пустынных трасс, в небольших населенных пунктах и при этом не соблюдают меры безопасности. Салон оставленного без присмотра автомобиля в минуты может быть очищен от всего маломальски ценного. В таких ситуациях звоните по экстренному номеру сотового телефона, если он не украден, пытайтесь остановить проезжающий транспорт, чтобы попросить телефон либо направляйтесь в любое ближайшее госучреждение (отказать вам в предоставлении связи не смогут).

Грабежи в магазинах

Воришки могут выхватить у посетителя магазина из сумки или из рук кошелек или схватить с прилавка продукт и попытаться убежать. Внимательность - главный способ избежать хищения в общественном месте. Кроме того, в не стоит держать ценные вещи в карманах верхней одежды или в открытой сумке, тем самым вы сами провоцируете преступника забрать то, что ненадежно спрятано. Став жертвой грабителя, сразу же обращайтесь к продавцам либо к администрации торговой точки, они обязаны будут сообщить о случившемся в полицию.   

Как часто в России грабят?

Грабежи - явление распространенное. По данным МВД в январе-сентябре 2017 года в России зарегистрировано 1551,6 тыс. преступлений. Большую половину из них составляют хищения чужого имущества:

  • кражи – 587 тыс.;
  • мошенничества – 162,2 тыс.;
  • грабежи – 43,6 тыс.;
  • разбои – 6,7 тыс.

Каждый двадцать второй грабеж был сопряжен с незаконным проникновением в жилище, хранилище, на чужую территорию. На улицах, парках совершено 21,2 тыс. грабежей. На дорогах и трассах (вне населенных пунктов) - 168 грабежей. Остались нераскрытыми 12,7 тыс. грабежей.

Большая часть преступлений совершены ранее судимыми лицами, каждое третье – в состоянии алкогольного опьянения, каждое двадцать седьмое – несовершеннолетними или при их соучастии.

Столкнуться с грабителями может каждый. Наши специалисты имеют долгую положительную практику ведения дел, связанных с грабежами. Если вам необходима консультация на эту тему, ее можно получить, позвонив нам либо оставив свой вопрос на сайте.

Если вы стали жертвой грабежа или кражи, юрист подскажет порядок действий, поможет со сбором доказательств, проконтролирует законность действий полицейских, ход расследования дела.

Если вас обвиняют в грабеже или краже, смягчить ответственность вы сможете только при участии грамотного адвоката. В некоторых случаях возможно даже освобождение от наказания.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-45