Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Не каждое задуманное преступное деяние доводится злоумышленниками до конца. Даже если преступник приступил к совершению неправомерных действий, это еще не значит, что он сможет их окончить. Тем не менее и покушение на преступление уголовно наказуемо. Какое наказание грозит за покушение на грабеж, мы расскажем в данной статье.

Покушение на грабеж статья

Грабеж считается оконченным преступлением лишь в случае, когда преступник воспользовался или же имел потенциальную возможность воспользоваться похищенным имуществом. Что в уголовном праве подразумевается под покушением на преступление, указывается в ст. 30 УК РФ. Исходя из ее норм покушение на грабеж - умышленные действия человека, которые непосредственно направлены на совершение грабежа. При этом сам грабеж не доводится до конца по обстоятельствам, от злоумышленника независящим.

Ответственность за покушение на грабеж существенно ниже, чем за преступление, доведенное до конца и признанное оконченным. При вынесении приговора суд учитывает обстоятельства, благодаря которым грабитель не смог довести преступление до конца, характер и степень общественной опасности действий грабителя, личностные характеристики подсудимого, а также обстоятельства, отягчающие либо смягчающие вину неудавшегося грабителя.

Обратите внимание! Максимальный размер или срок уголовного наказания за покушение на грабеж не может превышать 3/4 максимального размера или срока наиболее строгого вида наказания, который предусмотрен соответствующей санкционной частью ст. 161 УК РФ.

Грабеж с точки зрения законодательства и его особенности

Грабеж, согласно нормам УК РФ, - открытое хищение чужого имущества. Оно всегда характеризуется корыстным интересом преступника и его умышленными действиями на неправомерное достижение задуманного. При грабеже преступник осознает, что владелец вещи, на которую он покушается, или окружающие люди понимают, что происходит преступление. Оказывает ли кто-нибудь сопротивление грабителю - значение для квалификации преступления не имеет (Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» от 27.12.2002 г. № 29). Ответственность за совершение грабежа наступает с 14-летнего возраста.

Кража и грабеж

И грабеж, и кража - разновидности хищений чужого имущества. Кража - хищение тайное, грабеж - хищение открытое. При краже владелец вещи оказывается перед фактом уже случившегося преступления, обнаружив пропажу. При хищении, в большинстве случаев, владелец вещи сам оказывается участником происходящих противозаконных событий. Грабитель действует нагло, не скрываясь, рассчитывая на испуг потерпевшего или присутствующих лиц. Кроме того, при грабеже, пострадавший, видя поведение грабителя, зачастую опасается пресекать его неправомерные действия. Это оправданно, потому что грабеж может перерасти и в разбой, а человеку, пытавшемуся остановить преступника, может быть нанесен серьезный физический вред.  

Как правильно поступить в ситуации с покушением на грабеж?

Необходимый комплекс действий при покушении на грабеж зависит от конкретной ситуации, а также стороны, которую при этом представляет определенное лицо.

Если это пострадавший, ему необходимо:

  • как можно раньше обратиться с заявлением в правоохранительные органы (по телефону, путем личного посещения ближайшего отдела полиции, через интернет, факсом);
  • вспомнить все детали произошедшего события (каким образом совершалось преступление, как выглядели преступники, пр.) и изложить их в заявлении о преступлении.

Если это свидетель преступных действий грабителя, ему следует поставить в известность правоохранительные органы любым удобным способом, в деталях изложив имеющиеся сведения или приложив подтверждающие материалы (например, запись с автомобильного видеорегистратора).

Если это преступник, совершивший покушение на грабеж, необходимо:

  • заручиться поддержкой юриста уже на начальной стадии общения с правоохранительными органами (как минимум получить анонимную консультацию по своей ситуации);
  • собрать максимум сведений, которые впоследствии станут смягчающими вину обстоятельствами, принимаемыми судом во внимание при вынесении обвинительного приговора;
  • обратиться в правоохранительные органы с явкой с повинной (желательно, чтобы это было заранее грамотно подготовленное письменное заявление, передаваемое в полицию по всем правилам);
  • примириться с потерпевшей стороной и полностью загладить перед ней причиненный ущерб (о данном факте потерпевшая письменно должна уведомить дознавателя, следствие, пр.).

Сколько дают за грабеж? Какой срок?

Грабеж может быть преступлением средней тяжести, тяжким и особо тяжким.

Обратите внимание! При наличии грамотного адвоката и сборе доказательств для правильной квалификации произошедшего преступления можно добиться полного освобождения от уголовной ответственности и прекращения уголовного преследования.

Возможно это, если:

  • действие грабителя квалифицируется по ч. 1 ст. 161 УК РФ, то есть как преступление средней тяжести;
  • подозреваемый (обвиняемый) впервые совершил преступление;
  • грабитель полностью загладил вину перед пострадавшими;
  • произошло примирение между грабителем и потерпевшей стороной (ст. 76 УК РФ).

Преступлением средней тяжести грабеж является тогда, когда отсутствуют какие-либо отягчающие обстоятельства. Это так называемые неквалифицированные грабежи (т.к. они не имеют дополнительного состава). Так, если у девушки прохожий вырывает из рук сумочку и убегает, не причинив ей иного, кроме материального вреда, такой грабеж будет считаться неквалифицированным.

УК РФ предоставляет суду большой выбор видов и сроков наказания при вынесении обвиняемому приговора за неквалифицированный грабеж. Преступнику в качестве меры ответственности за содеянное могут присудить:  

  • обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов;
  • исправительные работы на срок до двух лет;
  • ограничение свободы на срок от двух до четырех лет;
  • принудительные работы на срок до четырех лет;
  • арест на срок до шести месяцев;
  • лишение свободы на срок до четырех лет.

Квалифицированные грабежи, то есть преступления, совершение которых связано с отягчающими обстоятельствами, являются тяжкими и особо тяжкими деяниями. Прекратить уголовное дело по ч.ч. 2-3 ст. 161 УК РФ невозможно даже, если человек впервый попался на совершенном преступном деянии, полностью загладил вину перед потерпевшими и примирился с ними.

Работа хорошего адвоката в данных случаях заключается в том, чтобы:

  • по возможности переквалифицировать действия своего подзащитного, например, на ч. 1 ст. 161 УК РФ;
  • собрать максимум доказательств, имеющих определяющее значение при рассмотрении судом смягчающих вину подзащитного обстоятельств;
  • расстроить позицию обвинения, минимизировав наличие отягчающих обстоятельств, доказав суду, что степень вины подсудимого и общественная опасность его действий обвинением необоснованно преувеличены.  

Тяжкими грабежи являются, если они совершены:

  • группой лиц по предварительному сговору, для этого достаточно, чтобы в преступлении участвовало как минимум два заранее договорившихся о грабеже человека;
  • с противоправным проникновением в чужое жилище, помещение, хранилище, на чужую территорию;
  • с применением насилия, не представлявшего опасность для жизни и здоровья потерпевшей стороны, - побоев, связывания рук, запиранием в помещении либо с угрозами применения подобного насилия;
  • в крупном размере, когда стоимость ущерба, причиненного ограблением, составила более двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Преступник, совершивший тяжкий грабеж по ч. 2 ст. 161 УК РФ, может приговором суда быть наказан принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере зарплаты (иного дохода осужденного) за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Грабежи считаются особо тяжкими преступлениями, если они совершаются:

  • организованной группой;
  • в особо крупном размере, когда стоимость причиненного грабежом ущерба составляет более одного миллиона рублей.

Преступник, совершивший особо тяжкий грабеж по ч. 3 ст. 161 УК РФ, может приговором суда быть наказан лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере зарплаты (иного дохода осужденного) за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Каждое отдельно взятое уголовное дело - уникально. Работа по нему не проводится адвокатами по каким-либо шаблонам. Если вы столкнулись с уголовным преследованием по факту покушения на грабеж (кем бы вы ни были - потерпевшей или подозреваемой стороной) заручитесь поддержкой уголовного адвоката. Полученная вовремя консультация поможет не наделать ошибок и раскроет возможности выхода из сложной ситуации с минимальными потерями. Связаться с нашими специалистами можно по представленным номерам телефонов или оставив интересующий вопрос на сайте.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-45