Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Грабеж - открытое хищение имущества. Преступник либо буквально вырывает у своей жертвы ее вещь, либо забирает ее и скрывается.  Это всегда стрессовая ситуация для потерпевшей стороны. Что делать, если вас ограбили, выхватили телефон или похитили его в присутствии других лиц? Какая статья УК РФ определяет ответственность за такое хищение? Об этом мы расскажем в данной статье.  

Куда обращаться при грабеже телефона?

Похищение телефона может происходить разными способами, но в любом случае сразу же сообщайте о случившемся в полицию. Сделать это можно любым удобным способом, который в вашей ситуации займет меньше времени. Лучший вариант - найти возможность дозвониться по телефону. Можно обратиться к прохожим, соседям (в зависимости от того, где произошел грабеж) с просьбой предоставить возможность позвонить.

Если ситуация произошла на пустынной улице - заходите в ближайшее государственное учреждение и просите службу охраны, вахтера, контролера набрать номер экстренной связи с полицией. Отказать вам не вправе, более того, если будет отказ, сотрудник, наверняка, понесет наказание. Можно обратиться и в любое частное учреждение (например, в магазин), но как отреагируют сотрудники на такую просьбу, не всегда можно предугадать.

Если есть возможность, обратитесь в ближайший отдел полиции. Дежурный сотрудник обязан будет принять заявление. В случае, если грабеж произошел совсем недавно, сразу же будут направлены соответствующие ориентировки.

Обратите внимание! Если о случае грабежа сообщить сразу же после случившегося преступления, есть реальные шансы, что грабителя (грабителей) разыщут «по горячим следам».

В ситуации, когда с момента грабежа произошло некоторое время, заявление о произошедшем можно спокойно направить по электронной почте или заказным письмом. Можно письменное обращение лично занести в отдел полиции. В заявлении необходимо указать:

  • свои Ф.И.О., адрес, контактные данные - адрес электронной почты, номер телефона (если таковой есть);
  • информацию о произошедшем ограблении - когда оно было и где, кто был грабителем (внешние данные - рост, вес, особые приметы), как происходило ограбление (во всех деталях);
  • данные телефона (если есть документы на него - предоставьте ксерокопии);
  • сведения о возможных свидетелях ограбления;
  • просьбу принять меры к поимке преступника (преступников) и привлечению к уголовной ответственности;
  • дату и поставить подпись.

Принять заявление о грабеже у вас обязаны в любом отделении полиции. При необходимости, сотрудники сами перенаправят его в ту структуру, которая по территориальному признаку обязана его проверить. В любом случае, о ходе работы, принятых решениях вас уведомят письменно в установленные сроки.

Статья УК и наказание

Определение грабежа, его виды и меры ответственности, которые применяются к преступникам, определены в ст. 161 УК РФ. Дополнительные разъяснения по данному виду хищения даются в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» от 27.12.2002 г. № 29.

Грабеж - это открытое хищение. При неквалифицированном грабеже, когда нет отягчающих обстоятельств, у суда очень большой выбор вида наказания. Это могут быть:

  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • исправительные работы на срок до 2;
  • принудительные работы на срок до 4 лет;
  • ограничение свободы на срок от 2 до 4 лет;
  • арест на срок до 6 месяцев;
  • лишением свободы на срок до 4 лет.

Такое количество возможных санкций дает возможность хорошему адвокату минимизировать негативные последствия для своего подзащитного.

Грабежи с отягчающими обстоятельствами являются тяжкими или же особо тяжкими преступлениями. Соответственно, мера наказания за них гораздо выше.

Отягчающими будут следующие обстоятельства:

  • группой лиц по предварительному сговору, когда о совершении преступления заранее договариваются как минимум два человека;
  • с неправомерным вторжением на чужую территорию, в чужое помещение (жилище, хранилище);
  • с применением насилия, не представляющего опасность для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
  • в крупном размере, когда стоимость похищенного имущества более 250 000 рублей.

В этом случае преступление наказывается принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 10 000 рублей или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период до 1 месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

Грабеж, совершенный организованной группой или в особо крупном размере, когда стоимость похищенного имущества более 1 000 000 рублей, наказывается лишением свободы на срок от 6 до 12 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет.

Возраст уголовной ответственности за кражу телефона

Уголовная ответственность за грабеж телефона, равно как и за его кражу (тайное хищении чужого имущества), наступает с четырнадцати лет (ст. 20 УК РФ). Это значит, что если на момент совершения противоправных действий виновному лицу уже исполнилось четырнадцать лет, он, даже еще считаясь несовершеннолетним, может получить судимость.

Но УК РФ оставляет возможность избежать наказания несовершеннолетнему преступнику. В ч. 3 ст. 20 УК РФ прямо указано, что если несовершеннолетний отстает в психическом развитии, а потому во время совершения преступления не осознавал в полной мере фактический характер и общественную опасность своих действий, он не подлежит уголовной ответственности. При этом отставание в психическом развитии УК РФ не связывает с психическим расстройством. Размытость данной нормы позволяет несовершеннолетним преступникам избегать наказания, если их интересы представляет грамотный адвокат.

Доказательства при грабеже

В уголовном процессе во главу угла ставится презумпция невиновности (ст. 14 УПК РФ). Это значит, что человек, которого обвиняют в совершении какого-либо преступления, не считается виновным, пока это не будет доказано. Обвиняемое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности и понесет заслуженное наказание за содеянное преступление, если соблюдены два условия:

  • вина преступника должна быть доказана;
  • вину преступника должен подтвердить суд своим приговором, вступившим в законную силу.  

Человек, подозреваемый или обвиняемый, не обязан доказывать свою невиновность. Заниматься доказыванием, а также опровержением доводов адвоката подозреваемого или обвиняемого обязана сторона обвинения. В интересах потерпевшей стороны - помогать следствию и предоставлять всю информацию, которая может быть полезна в закреплении фактов вины лиц, совершивших преступление.

Важными доказательствами при грабеже являются:

  • показания потерпевшего (чем больше мельчайших деталей грабежа он вспомнит, тем проще отыскать преступника, а значит, и похищенное имущество);
  • свидетельские показания (в нахождении свидетелей также огромную роль играют показания потерпевшего, если он вспомнит, кто присутствовал при грабеже либо мог видеть происходящие события);
  • показания подозреваемого, обвиняемого в совершении грабежа;
  • вещественные доказательства (например, записи видеокамер, объективы, которых были направлены на место развернувшихся действий, записи с видеорегистраторов проезжавших мимо автомобилей, пр.);
  • заключения экспертов (к примеру, по экспертизе крови, оставленной преступником на одежде потерпевшего);
  • протоколы следственных действий.

Обратите внимание! Суд не вынесет наказания человеку, если обвинение будет основываться на предположениях. Все имеющиеся сомнения в доказательной базе будут трактоваться в пользу подсудимого.

Даже если человек сам признает свою вину, но при этом нет доказательств совершения им преступления, чистосердечное признание не является основанием для вынесения судом обвинительного приговора (Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебном приговоре» от 29.11.2016 г. № 55).

Компенсация ущерба

Потерпевший от грабежа вправе потребовать от преступника:

  • возмещения нанесенного имущественного вреда;
  • компенсации причиненного морального вреда.

Для этого необходимо обратиться с заявлением в суд, в котором попросить:

  • признать вас гражданским истцом, а подсудимого - гражданским ответчиком;
  • взыскать с подсудимого полную стоимость поврежденного (либо уже реализованного) им имущества;
  • взыскать с подсудимого сумму компенсации морального вреда.

Гражданский иск можно предъявить сразу после возбуждения уголовного дела вплоть до окончания судебного следствия по уголовному делу (в суде первой инстанции). Госпошлина при предъявлении такого иска не уплачивается (ст. 44 УПК РФ).

По любому вопросу, который касается совершенного грабежа, в том числе хищения сотового телефона, вы можете получить профессиональную консультацию наших юристов. Мы не только поможем определиться в линии поведения при следственных действиях, но и составим необходимые заявления, ходатайства, а также представим ваши интересы в суде. Звоните нам по указанным номерам телефонов либо задавайте интересующие вас вопросы на сайте.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-45