Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Грабеж - наиболее распространенный вид имущественных преступлений. За подобное правонарушение к виновнику применяется уголовная ответственность и устанавливается мера наказания, соответствующая тяжести проступка, - вплоть до длительного ограничения или лишения свободы.

Понятие и криминологическая характеристика грабежа

В соответствии с действующим законодательством под грабежом понимают хищение чужой собственности, совершенное открытым способом.

Согласно комментариям к УК РФ к грабежу не относятся следующие ситуации:

  • лицо завладело чужой собственностью, чтобы ее уничтожить;
  • преступник намерен вернуть вещь хозяину;
  • у лица, завладевшего вещью, есть предположительное или реальное право на нее.

Другим словами, если противоправные действия были совершены лицом при отсутствии корыстных побуждений, то они не могут квалифицироваться как грабеж.

Обратите внимание! Отсутствие корыстной цели практически недоказуемо, поэтому это положение на практике обычно не применяется.

Объективной стороной грабежа является наличие причинно-следственной связи между действиями преступника по захвату чужого имущества и наступившими отрицательными последствиями.

Субъективная сторона рассматриваемого правонарушения предполагает прямой умысел, то есть преступник берет чужую вещь в присутствии других людей осознанно, а также понимает, что своими поступком он причиняет вред, и желает наступления определенных последствий.

Таким образом, основной целью грабежа можно назвать неправомерное обогащение за счет имущества другого человека.

Грабеж можно считать завершенным, если правонарушитель приобрел реальную возможность воспользоваться чужим имуществом в своих корыстных целях, даже если он не успел ее реализовать.

Для того, чтобы наиболее точно охарактеризовать понятие грабежа, следует изучить Постановление Пленума Верховного Суда России «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» от 27.12.2002 г. № 29, в котором приведены важные уточнения по рассматриваемому преступлению:

  • открытое хищение - это хищение, происходящее публично либо в присутствии пострадавшего (владельца вещи). Кроме этого, обязательно должно быть установлено, что преступник осознавал, что лица, присутствующие на месте совершения деяния, понимали преступный характер его действий (независимо от того, принимали ли они меры, чтобы остановить правонарушителя или нет);
  • в случае, если пострадавший не понимал противозаконность действий правонарушителя либо является его близким родственником, а виновник имел расчет на то, что потерпевший не окажет ему противодействия из-за родственных связей, преступление будет кражей, а не грабежом;
  • если в процессе кражи преступника обнаруживают какие-либо лица, но виновник, понимая, что его заметили, не прекращает совершать данное преступление, это является грабежом, а при применении насилия со стороны виновного - разбоем.

При совершении открытого (квалифицированного) грабежа преступники, как правило, рассчитывают на эффект внезапности и не используют методы психического или физического воздействия. В случае насильственного (квалифицированного) грабежа виновный применяет насилие к лицам, препятствующим его действиям.

Обратите внимание! Грабеж можно назвать насильственным только тогда, когда примененное преступником насилие послужило средством для завладения чужим имуществом или его удержания.

Если злоумышленник применяет насилие для того, чтобы избежать задержания после кражи, это не превращает ее в грабеж. И наоборот: если преступление было начато как ненасильственный грабеж или кража, но после обнаружения похититель применил силу для завладения имуществом, правонарушение приобретает форму насильственного грабежа.

Основными признаками насильственного грабежа выступают:

  • возможность использования преступником как физического, так и психического насилия. Психическое насилие представляет собой угрозу применения силы;
  • в ходе совершения противоправных действий насилие может быть применено не только к владельцу имущества, но и к другим гражданам, которые, по мнению преступника, могли бы воспрепятствовать осуществлению его намерений;
  • использование преступником такого способа насилия, при котором не возникает опасности для здоровья и жизни пострадавшего.

Из последнего пункта вытекает закономерный вопрос: что подразумевает под собой насилие, не представляющее опасности для здоровья и жизни потерпевшего? Это действия, которые причинили легкий вред здоровью, не создали угрозу жизни и не привели к утрате трудоспособности (даже кратковременной), но причинили физическую боль или ограничили свободу.

К легкому вреду здоровью относятся синяки, кровоподтеки, небольшие ссадины, порезы - то есть несерьезные повреждения, последствия которых длятся не больше 6 дней. Сюда же можно отнести небольшое недомогание, не оставляющее видимых следов.

Отличие грабежа от разбоя

Несмотря на то, что грабеж и разбой имеют общие черты, они различаются между собой по многим весомым признакам.

Главное отличие состоит том, что грабеж совершается без применения насилия либо с применением насилия, не представляющего угрозы для здоровья и жизни пострадавшего. Разбой же, наоборот, подразумевает под собой нападение с применением силы. Это представляет опасность для здоровья и жизни потерпевшего.

Таким образом, разбой представляет собой более опасную форму хищения, именно поэтому ответственность за него гораздо более серьезная, нежели за грабеж.

Обратите внимание! В отличие грабежа разбой квалифицируется не как незаконное изъятие чужого имущества, а как нападение с целью хищения.

Объектами данного вида преступления являются:

  • имущество;
  • здоровье и жизнь лица, в отношении которого совершается насилие.

Нападение представляет собой открытое или скрытое воздействие, совершенное агрессивно и неожиданно. Оно может быть замаскировано (совершено из укрытия) или выражено в воздействии на потерпевшего токсическими, а также нервно-паралитическими средствами с целью приведения его в беспомощное состояние. Несмотря на то, что некоторые варианты насильственного воздействия могут не осознаваться потерпевшей стороной, от этого они не перестают расцениваться как нападение.

Не расценивается как нападение:

  • воздействие на пострадавшего спиртосодержащими напитками;
  • воздействие на пострадавшего одурманивающими веществами или наркотическими средствами, но только, если он принял их добровольно.

Насилие будет являться опасным для жизни, если способ его применения создает реальную возможность наступления летального исхода, даже если преступник не причинил вреда здоровью (например, удерживание под водой, удушение и др.) Одновременно с физическим насилием разбой может сопровождаться и психическим (например, если преступник угрожал словесно, пытался нанести удар острым предметом, демонстрировал оружие).

В отличие от грабежа разбой признается завершенным с момента начала нападения, поэтому его нельзя подразделить на стадии.

Ответственность за грабеж по УК РФ

Грабеж квалифицируется по уровням тяжести в зависимости от следующих факторов:

  • размер похищенного имущества;
  • квалифицирующие признаки:
    • повторность преступных действий;
    • наличие предварительного сговора нескольких лиц;
    • проникновение в жилое здание или нежилое помещение;
    • причинение вреда здоровью;
    • применение различных видов оружия.

В зависимости от обстоятельств статья 161 УК РФ предусматривает применение к виновному лицу соответствующих санкций.

Согласно ч.1 ст.161 УК РФ за грабеж предусмотрены:

  • обязательные работы на период до 480 часов;
  • исправительные работы сроком до 2 лет;
  • ограничение свободы на период 2-4 года;
  • принудительные работы сроком до 4 лет.;
  • арест на срок до полугода;
  • лишение свободы на срок до 4 лет.  

Грабеж несовершеннолетним

Согласно нормам УК РФ привлечь к ответственности за грабеж могут только дееспособное лицо старше 14 лет.

В качестве меры наказания к несовершеннолетним преступникам могут быть применены следующие санкции:

  • принудительное воспитательное воздействие либо иное наказание, по истечении срока которого преступник будет направлен в специализированное закрытое учреждение учебно-воспитательного характера;
  • штраф или наказание, ограничивающее лицо в возможности занятия определенными видами деятельности;
  • исправительные или обязательные работы, арест или лишение свободы.

В случае применения к несовершеннолетнему штрафных санкций назначенная сумма должна быть выплачена из официального заработка виновника либо его иного дохода.

Обратите внимание! Родители или опекуны малолетнего преступника имеют право не выплачивать за него наложенный штраф - взыскать денежные средства с официальных представителей несовершеннолетнего можно только с их согласия.

Грабеж группой лиц

В ч.2 ст.161 УК РФ определено наказание за грабеж, который совершен:

  • в крупном размере;
  • группой лиц по предварительному сговору;
  • с помощью незаконного проникновения в помещение (жилое, складское);
  • с применением насильственных действий, которые не представляют опасности для здоровья и жизни потерпевшего (либо с угрозой применения насилия).

Такие действия подлежат наказанию в виде:

  • принудительных работ сроком до 5 лет;
  • лишения свободы на период до 7 лет.

Также возможно одновременное наложение штрафа до 10 000 рублей или в размере заработной платы (иного дохода) преступника за период до 1 месяца и с ограничением свободы на срок до 1 года.

Согласно ч.3 ст.161 УК РФ грабеж, совершенный организованной преступной группировкой или в особо крупном размере, подлежит наказанию в виде:

  • лишения свободы на срок 6-12 лет. Также возможно одновременное наложение штрафа в сумме до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до 5 лет и с ограничением свободы на срок до 2 лет.

Если попытка совершить ограбление не удалась по независящим от преступника причинам, а также в случае подготовки к преступлению, которое в итоге так и не было совершено, фигурантов дела также привлекают к уголовной ответственности. Она наступает на основании ст. 30 УК РФ. Ответственность за неоконченное преступление значительно ниже - такими мерами законодатель побуждает злоумышленника одуматься, отказаться от участия в грабеже и обойтись минимальными потерями.

В случае, если лицо, совершившее грабеж, раскаялось, оно может снизить возможное наказание, явившись с повинной и активно сотрудничая с правоохранительными органами. Срок можно сократить до 2/3 максимально предусмотренного периода наказания (ч.1 ст. 62 УК РФ).

При квалификации подобного рода преступлений обычно возникает немало спорных ситуаций, для разрешения которых следует обратиться к квалифицированному юристу. Специалист разъяснит вам все ваши права и нюансы вашей ситуации, независимо от того, кем вы являетесь - обвиняемым или потерпевшим.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-45