Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В соответствии с нормами права грабеж относится к числу преступлений имущественного характера, за совершение которых предусмотрена уголовная ответственность. Однако ст. 78 УК РФ устанавливает сроки давности, по истечении которых преступников освобождают от уголовной ответственности. Каков срок давности у грабежа, мы расскажем в нашем материале.

Когда имеет место освобождение от уголовной ответственности?

Лицо, совершившее правонарушение, должно быть привлечено к ответу и понести заслуженное наказание. Однако, следуя принципам гуманизма и справедливости, в ряде случаев законодатель предусматривает возможность освобождения виновного от уголовного преследования:

  • в силу деятельного раскаяния (ст. 75 УК РФ);
  • в связи с примирением с потерпевшей стороной (ст. 76 УК РФ);
  • по истечении срока давности (ст. 78 УК РФ);
  • по амнистии (ст. 84 УК РФ);
  • в связи с применением к несовершеннолетним мер воспитательного воздействия принудительного характера (ст. 90 УК РФ);

Кроме того, существуют специальные виды освобождения от уголовной ответственности. Они прописаны в примечаниях к ст. ст. 126, 204-206, 208, 222, 223, 228, 275, 291, 307 УК РФ.

Обратите внимание! Освобождение от уголовной ответственности означает, что к правонарушителю больше не будут применяться абсолютно никакие меры уголовно-правового воздействия, предусмотренные за совершение данного преступления, в связи с тем, что оно (или сам виновник) больше не представляет опасности для общества.

Для чего считают сроки давности?

Срок давности по уголовным делам представляет собой определенный период времени, прошедший с момента совершения преступления, который дает основание освободить нарушителя от ответственности.

Порядок исчисления сроков давности по уголовным и гражданским делам делам имеет существенные различия. В первом случае ответственность обычно наступает независимо от того, предпринимало ли заинтересованное лицо действия для привлечения нарушителя к ответственности, достаточно проведения определенных мероприятий уполномоченными государственными органами (например, задержание сотрудниками полиции преступника на месте убийства). Во втором случае учитывается только тот период времени, на протяжении которого заинтересованное лицо может обратиться с исковым заявлением о защите своих прав в соответствующие инстанции.

Точная дата, с которой начинается отсчет срока давности, зависит от каждого конкретного случая, однако, по общему правилу, отправной точкой считается момент завершения преступления.

Таким образом, чтобы выяснить, когда заканчивается установленный законом период, нужно сначала определить момент окончания преступления. Как правило, это день, когда виновный был задержан или сам пришел с повинной.

При продолжаемых и длящихся преступлениях (то есть состоящих из повторяющихся неправомерных действий, совершаемых одним лицом в течение определенного времени), срок давности начинается с момента совершения последнего преступного деяния в цепочке.

Указанный период отсчитывается с 00.00 дня, который следует за днем окончания преступления, а завершается в 00.00 последнего дня срока давности (после вступлении в законную силу решения суда по данному делу).

Обратите внимание! Если лицом совершено несколько преступлений, сроки давности будут исчисляться по каждому из них отдельно.

В случае, если преступление было пресечено раньше, чем совершилось (например, на этапе подготовки), началом исчисления срока давности будет выступать момент совершения нарушителем последних действий, повлекших за собой общественно опасные последствия.

Следует отметить, что в срок давности по уголовным делам не включаются периоды, в течение которых виновник уклонялся от привлечения к ответственности либо другими способами препятствовал свершению правосудия. Речь здесь идет только о тех случаях, когда гражданин совершал такие действия умышленно (например, менял Ф.И.О., внешность или место жительства) с целью избежать наказания.

Если лицо совершило преступление, за которое ему грозит пожизненное заключение, применение истекших сроков давности может быть отменено в судебном порядке, но при этом максимальное наказание назначено уже не будет.

В некоторых случаях сроки давности по уголовному делу не применяются. К подобным деяниям относятся:

  • планирование, организация, осуществление или иное содействие террористической деятельности;
  • планирование/развязывание войны с применением запрещенных методов борьбы;
  • геноцид;
  • нападение на организации, находящиеся под международной защитой;
  • мятеж с применением оружия;
  • покушение на убийство общественного или государственного деятеля;
  • захват и удержание власти.

Какой срок исковой давности по грабежу?

УК РФ предусматривает несколько сроков давности, применение которых напрямую зависит от степени тяжести совершенного деяния:

  • 2 года - при совершении преступлений небольшой тяжести, наказание за которые предусматривает лишение свободы на период не более 3-х лет;
  • 6 лет - если речь идет о деяниях средней тяжести, за которые предусмотрены следующие сроки наказания: 5 лет - для умышленных преступлений, 3 года - для деяний, совершенных по неосторожности;
  • 10 лет - за совершение тяжких преступлений. Под тяжкими следует понимать намеренные неправомерные действия, срок лишения свободы за которые составляет не более 10 лет;
  • 15 лет - за преступления, относящиеся к особо тяжким. Таковыми считаются те, наказание за которые предусматривает лишение свободы на срок более 10 лет.

Исходя из вышесказанного, сроки давности про грабежу будут напрямую зависеть от наличия или отсутствия в каждом конкретном деле различных квалифицирующих признаков (сговор, проникновение в жилище и др.), от которых зависит тяжесть преступления.

Как защититься и застраховаться от грабежа?

Многие страховые компании предлагают гражданам застраховать свое имущество на случай грабежа, кражи или разбоя. Как, правило, страхуются деньги и личные вещи, которые вы носите с собой (например, телефон, ювелирные изделия), а также вещи, которые находится у вас дома или в офисе (например, бытовая техника).

При наступлении страхового случая пострадавший сможет не только получить компенсацию, равную стоимости похищенного имущества, но и потребовать возмещения косвенных убытков, связанных с произошедшим инцидентом, например, замены замков, ремонта помещения и др.

Обратите внимание! В страховом договоре могут быть прописаны случаи, когда косвенные убытки возмещаться не будут. Например, если пострадавший не предпринял адекватные меры к защите своего имущества (например, не запирал дверь в квартиру).

В страховку обычно не включаются предметы, которые находятся вне помещения. Конечно, могут быть и исключения, но они крайне редки и оговариваются отдельно.

Нельзя гарантировать стопроцентную уверенность, что страхование имущества поможет его вернуть в случае утраты. Однако застрахованный  имеет реальную возможность получить полную компенсацию понесенных убытков.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-45