Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Грабеж - преступление тяжкое и отличающееся особой дерзостью преступника. Оно всегда имеет открытый характер и подразумевает готовность грабителя оказать физическое воздействие на лиц, которые попытаются его остановить. Подобные общественно опасные деяния особо строго наказываются в рамках уголовного права. Сколько дают за грабеж в зависимости от того, при каких обстоятельствах он был совершен, вы узнаете из данной статьи.  

Важные определения

Грабеж часто путают с вымогательством, разбоем или кражей. Однако это совершенно разные преступления за которые, соответственно, установлены разные виды и пределы наказания.

Грабеж - это всегда открытое хищение чужого имущества (ст. 161 УК РФ). При этом:

  • хищением считается неправомерное безвозмездное изъятие имущества, которое совершается преступником с корыстным мотивом;
  • корыстный мотив - желание преступника нажиться на похищенном имуществе, т.е. продать его, использовать в личных целях, передать другому лицу, имея собственный интерес в такой сделке.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» от 27.12.2002 г. № 29 (далее - Постановление ПВС РФ № 29) дает дополнительные уточняющие характеристики грабежа:

  • хищение имущества при грабеже совершается в присутствии собственника имущества либо того, кто им пользуется на законных основаниях;
  • хищение имущества при грабеже может совершаться в отсутствии законного владельца, но на виду у посторонних граждан;
  • преступник в момент совершения грабежа осознает, что присутствующие понимают незаконность его действия. Совершают ли законопослушные граждане в этот момент попытки остановить грабителя - значения не имеет.   

Покушение на разбой

Следует понимать разницу между такими преступлениями, как грабеж и разбой. В отличие от грабежа разбой - это когда для хищения чужого имущества преступник использует нападение (ст. 162 УК РФ). Причем такое нападение происходит с применением насилия, которое представляет опасность для жизни и здоровья оказавшихся в эпицентре событий людей, либо преступник угрожает применить такое насилие. Так, к примеру, если посетитель в магазине выхватит из открытой кассы деньги на глазах у изумленных продавцов, покупателей и сбежит из торговой точки - это будет квалифицироваться как грабеж. Если же посетитель, угрожая ножом, потребует у продавца выдать из кассы деньги и передать ему, это будет определено как разбой.

Существует разные мнения по поводу того, что считается покушением на такое преступление, как разбой. Согласно нормам ст. 30 УК РФ покушение на преступление - это умышленные действия (бездействие) человека, которые напрямую направлены на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по обстоятельствам, которые не зависят от человека, покушавшегося на преступление (ст. 30 УК).

Фактически, если адвокат доказывает суду, что преступления как такового не было, а было лишь покушение на него, это в корне меняет ситуацию в пользу обвиняемого (подозреваемого). Нет самого преступления - не может быть и предусмотренного за него наказания. Дело переквалифицируется, и во многих случаях лицо, ранее обвиняемое, освобождается от уголовной ответственности.

Согласно п. 6 Постановления ПВС РФ № 29 разбой признается оконченным преступлением уже с того момента, как лицо, намеревавшееся похитить имущество, производит нападение с применением насилия, опасного для жизни или здоровья либо с угрозой его применения. Успел он похитить имущество или нет - значения не имеет.

Необходимо понимать, что каждый подобный случай уникален и не может быть загнан в типовые рамки. Если вас в чем-то подозревают, обвиняют, не пытаетесь самостоятельно решать проблемы, этим должны заниматься профессионалы, которые знают, как выискивать правовые нюансы.  

Сколько дают за грабеж? Какой срок?

Сколько преступник получит за грабеж, зависит от двух основных составляющих преступления:

  • каким образом совершался грабеж;
  • на какую сумму было похищено имущество.

Наказание за грабеж определяется ст. 161 УК РФ, которая устанавливает следующие виды ответственности в зависимости от состава преступления. Если это преступление средней тяжести - неквалифицированный грабеж, совершенный без применения насилия или угроз его применения, а также не имеющий отягчающих обстоятельств, преступник может быть приговорен:

  • к обязательным работам на срок до четырехсот восьмидесяти часов,
  • к исправительным работам на срок до двух лет,
  • к принудительным работам на срок до четырех лет,
  • к ограничению свободы на срок от двух до четырех лет,
  • к аресту на срок до шести месяцев,
  • к лишению свободы на срок до четырех лет.

К тяжким относятся грабежи, совершенные:

  • группой лиц, у которых имелся предварительный сговор на совершение открытого хищения,
  • при противоправном проникновении в чужое помещение (хранилище, жилье и т.д.),
  • с применением насилия, которое не являлось опасным для жизни или здоровья потерпевшей стороны, либо с угрозой применения такого насилия,
  • в крупном размере, когда стоимость похищенного имущества превысила размер в двести пятьдесят тысяч рублей.

В эти случаях грабитель (грабители) наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет с возможным штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере зарплаты (иного дохода осужденного) за период до одного месяца и с возможным ограничением свободы на срок до одного года.

К особо тяжким грабежам относятся те, которые совершены:

  • организованной группой;
  • в особо крупном размере, когда стоимость похищенного имущества превысила размер в один миллион рублей.

Грабитель (грабители) наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет с возможным штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере зарплаты (иного дохода осужденного) за период до пяти лет и с возможным ограничением свободы на срок до двух лет.

Обратите внимание! Сколько получит в качестве наказания обвиняемое в грабеже лицо, в первую очередь зависит от профессионализма его адвоката, а также от того, на какой стадии этот адвокат стал участвовать в процессе.

Чем раньше в уголовной процедуре появляется грамотный защитник, тем больше шансов смягчить вину обвиняемого, а в некоторых случаях - переквалифицировать преступление в пользу подзащитного.

Судебная практика наказания и ответственность за грабеж

Говоря о судебной практике, касающейся рассмотрения дел по таким преступлениям, как грабежи, прежде всего следует отметить Постановление ПВС РФ № 29. Данный документ дает соответствующие разъяснения судам, чтобы было обеспечено правильное и единообразное понимание норм УК РФ и применение законодательства об уголовной ответственности за грабежи.

Учитывая опасность такого преступления как грабеж, даже за покушение на него суды дают реальные сроки лишения свободы. При этом насилие, которое применялось к пострадавшей стороне, может быть не опасно для жизни и здоровья (Решение по делу 22-7080/2017 от 06.10.2017 г., Верховный Суд Республики Татарстан).

Нередко грабежи происходят в состоянии алкогольного и иного вида опьянения. Ранее данный факт считался отягчающим вину обстоятельством (Постановление Пленума ВС РФ от 11.01.2007 г. № 2). Нынешнее уголовное законодательство не содержит такой нормы. Тем не менее суд, который принимает решение о назначении наказания, вправе  признать состояние опьянения преступника в момент совершения им грабежа отягчающим обстоятельством исходя из характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного (п. 1.1 ст. 63 УК РФ).

Грабеж - преступление, представляющее серьезную опасность для общества. Такие деяния рассматриваются со всей тщательностью. Срок предварительного расследования может продлеваться вплоть до года (ст. 109 УПК РФ). И суды одобряют такие продления (Решение Мамонтовского районного суда Алтайского края по делу 3/2-17/2017 от 11.10.2017 г.).  

Примирение подозреваемого (обвиняемого) в грабеже и потерпевшей стороны и закрытие уголовного дела возможно лишь по ч. 1 ст. 161 УК РФ. При этом обязательным условием является совершение грабителем преступления впервые и полное заглаживание вины (ст. 76 УК РФ). Поэтому крайне важно, чтобы адвокат имел достаточный опыт в доказывании необходимости переквалификации преступления, что дает возможность полного освобождения от уголовной ответственности.

Если вам необходима помощь грамотных специалистов, имеющих положительный опыт защиты обвиняемых в грабежах, обращайтесь к нам. Сколько человек получит в наказание за деяние и получит ли вообще, во многом зависит от его адвоката. Мы готовы оказать не только профессиональную консультацию, но и полностью взять на себя отстаивание ваших интересов в следственных и судебных инстанциях. Связаться с нами можно по указанным номерам телефонов либо через сайт. Стоимость услуг адвоката вы узнаете на первой консультации. Цена зависит от сложности дела и ряда других факторов.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-45