Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Грабеж и разбой относятся к преступлениям по хищению имущества. Благодаря этому сходству люди нередко путают эти понятия. Между тем УК РФ четко описывает их отличие и определяет разную меру ответственности за данные преступления.

В чем разница между грабежом и разбоем? Каковы различия в мере наказания за такие деяния? Обо всем этом вы можете узнать из нашей статьи.   

Определение понятий «грабеж» и «разбой»

УК РФ, учитывая существенное различие между грабежом и разбоем, каждому из этих видов преступлений выделяет отдельную статью. Грабежу посвящена ст. 161 УК РФ, которая гласит, что грабеж - это открытое хищение чужого имущества. Разбою посвящена ст. 162 УК РФ, которая указывает, что разбой - это нападение с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или угрозой такого применения, целью которого является хищение чужого имущества.

Под хищением понимает совершенное по корыстным мотивам незаконное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного, других лиц, что причинило ущерб собственнику либо иному владельцу похищенного имущества.

Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 27.12.2002 г. № 29 для единого понимания судами норм уголовного права при рассмотрении дел о грабежах, разбоях, кражах более детально разбирает понятие хищения. Так, открытым хищением (грабежом) признаются  действия по изъятию чужого имущества, которые совершаются в присутствии собственника (владельца имущества) либо на виду у посторонних лиц. При этом преступник понимает, что присутствующие лица осознают незаконность совершаемых им действий. Принимались ли присутствующими лицами попытки остановить преступника или нет, значения для квалификации преступления не имеет.  

Если лицо, которое присутствовало при незаконном изъятии чужого имущества, не осознавало незаконность действий похитителя или же являлось его близким родственником и не оказывало сопротивления, то происходящее расценивается как кража. Однако если присутствующее лицо принимало меры, чтобы остановить преступника (например, просило остановиться, чего он не сделал), то действия по похищению будут расцениваться как грабеж.

Тайным хищением чужого имущества, как правило, считается кража. Это ситуации, когда преступник совершает незаконное изъятие имущества незаметно от собственника или присутствующих лиц или полагает, что его действия незаметны для окружающих. Но если при совершении таких противоправных действий присутствующие обнаруживают происходящие, но преступник продолжает задуманное хищение или удерживает имущество, это грабеж. Если при этом преступник начинает применять к окружающим насилие, опасное для их жизни или здоровья, либо угрожает таким насилием, это уже квалифицируется как разбой.  

Разница между грабежом и разбоем

Разница между грабежом и разбоем раскрывается в определениях, даваемых УК РФ. В обоих случаях цель преступника - незаконное завладение чужим имуществом. Однако существенно отличаются деяния тем, что в случае разбоя преступник использует нападение с применением насилия, опасного для жизни и здоровья окружающих (потерпевших), либо угрожает его применить, а в случае грабежа изначальное нападение отсутствует.

При этом сам факт насилия, угрожающего жизни и здоровью присутствующих при совершении преступления, собственнику имущества, или угроза такого насилия может быть и при грабеже (ч. 2 ст. 161 УК РФ). Однако такие действия преступника не несут реальной опасности жизни и здоровью потерпевших (свидетелей).   

Признаки квалифицированного грабежа

Грабежи отличаются между собой и классифицируются по-разному в зависимости от:

  • степени общественной опасности;
  • состава преступления;
  • стоимостной оценки похищенного имущества.

Обратите внимание! Ограбление может быть преступлением средней тяжести, тяжким или особо тяжким.

К преступлению средней тяжести относятся действия виновных лиц, подпадающие под санкции ч. 1 ст. 161 УК РФ. Это неквалифицированные грабежи. Все остальные части предусматривают ответственность за более тяжкие преступлении.

Неквалифицированные грабежи отличаются от грабежей квалифицированных тем, что при их совершении:

  • преступник не угрожает владельцу имущества и присутствующим лицам и не применяет в отношении них никакого насилия;
  • преступник действует в одиночку и не проникает незаконно в чужие помещения;
  • сумма ущерба, причиненного собственнику (владельцу) похищенного имущества, составляет не более двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Признаками квалифицированного грабежа по ч. 2 ст. 161 УК РФ, который является преступлением тяжким, являются:

  • совершение грабежа группой лиц, которая имела предварительный сговор на преступление. Группой лиц при этом считаются два и более преступника;
  • незаконное проникновение грабителей (группы грабителей) в чужое помещение, будь то квартира, склад и т.д.;
  • применение преступником (преступниками) к владельцу, собственнику имущества либо присутствующим при ограблении лицам насилия, не опасного для их жизни или здоровья либо угрозы применения такого насилия;
  • совершения преступления в крупном размере, когда стоимость похищенного имущества превышает 250 000 рублей.  

Признаками квалифицированного грабежа по ч. 3 ст. 161 УК РФ, который является преступлением особо тяжким, являются:

  • совершение грабежа организованной группой. Ею считается устойчивая группа лиц, которые заранее объединились для совершения одного или нескольких преступлений;
  • совершение преступления в особо крупном размере, когда стоимость похищенного имущества превышает 1 000 000 рублей.

Уголовная ответственность за грабеж

Разница в возможном наказании за неквалифицированный грабеж очень существенна, и какое решение по конкретному делу примет суд, в большой мере зависит от профессионализма адвоката обвиняемого. По ч. 1 ст. 161 УК РФ грабитель в качестве меры ответственности может получить наказание в виде:

  • обязательных работ на срок до 480 часов,
  • исправительных работ на срок до 2 лет,
  • принудительных работ на срок до 4 лет,
  • ограничения свободы на срок от 2 до 4 лет,
  • ареста на срок до 6 месяцев,
  • лишения свободы на срок до 4 лет.

По ч. 2 ст. 161 УК РФ, когда грабеж совершается группой лиц по сговору, с проникновением в чужое помещение, с применением насилия (угрозой его применения) или в особо крупном размере, преступник наказывается принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 7 лет с возможным штрафом в размере до 10 000 рублей или в размере зарплаты (иного дохода осужденного) за период до 1 месяца и с возможным ограничением свободы на срок до 1 года.

По ч. 3 ст. 161 УК РФ, когда грабеж совершает организованная группа, либо стоимость похищенного составляет особо крупный размер, преступники наказываются лишением свободы на срок от 6 до 12 лет с возможным штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере зарплаты (иного дохода осужденного) за период до 5 лет и с возможным ограничением свободы на срок до 2 лет.

Уголовная ответственность за разбой

Большая разница между уголовной ответственностью, предусмотренной за грабеж, и ответственностью, которую преступники несут за разбой.

  • За разбой, не имеющий отягчающих обстоятельств, который квалифицируется ч. 1 ст. 162 УК РФ, установлены следующие пределы наказания: принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 8 лет с возможным штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере зарплаты (иного дохода осужденного) за период до 3 лет.
  • Разбой, предусмотренный ч. 2 ст. 162 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет с возможным штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере зарплаты (иного дохода осужденного) за период до 5 лет и с возможным ограничением свободы на срок до 2 лет.
  • Разбой, предусмотренный ч. 3 ст. 162 УК РФ наказывается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с возможным штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере зарплаты (иного дохода осужденного) за период до 5 лет и с возможным ограничением свободы на срок до 2 лет.
  • Разбой, предусмотренный ч. 4 ст. 162 УК РФ наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с возможным штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере зарплаты (иного дохода осужденного) за период до 5 лет и с возможным ограничением свободы на срок до 2 лет.

Наказание виновных лиц

Одно из существенных различий между грабежом и разбоем заключается в обязательности несения уголовного наказания за совершенное преступное действие. УПК РФ в ст. 25 предоставляет грабителю, обвиняемому (подозреваемому) по ч. 1 ст. 161 УК РФ, ранее не привлекавшемуся к уголовной ответственности, загладившему вину и примирившемуся с потерпевшей стороной, шанс избежать уголовной ответственности.

При разбое, даже если он стал следствием бытового конфликта, а потерпевшая сторона не жаждет мщения, избежать уголовного наказания не получится.

Грамотная работа адвоката, который представляет сторону обвиняемого перед следственными органами и судом открывает возможности смягчения степени вины подзащитного. А это в свою очередь не только дает гарантию на снижение планки наказания, но и предоставляет шанс на переквалификацию деяний обвиняемого, в конечном счете может даже позволить ему избежать уголовного наказания.

Если вам требуется профессиональная помощь на стадии объявления вас подозреваемым и для защиты интересов в суде, мы вам поможем. Звоните нам по указанным номерам телефонов либо оставляйте свое сообщение на сайте.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-45