Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Сложно, не имея юридического образования, разобраться, чем отличаются кража, грабеж и разбой. Но крайне важно понимать разницу между этими преступлениями, если вы столкнулись с обвинениями в одном из них. Данная статья поможет вам разобраться, в чем разница между кражей, грабежом, разбоем, и как самостоятельно найти отличия в составах указанных преступлений.

Общая характеристика грабежа, разбоя, кражи

Грабеж, разбой, кража - это преступления против собственности. Во всех трех случаях преступники противоправно и безвозмездно изымают (или) обращают чужое имущество в свою пользу либо в пользу других лиц, что называется хищением. Действуют при этом преступники всегда с прямым умыслом и корыстными мотивами (разница лишь в цели корысти). Собственники либо законные владельцы похищенного при грабеже, краже, разбое имущества несут ущерб, равный как минимум стоимостному выражению похищенной вещи.  

Характеристика кражи грабежа и разбоя

Принципиальное отличие кражи, грабежа и разбоя заключается в том, каким образом осуществляется незаконное завладение преступником чужим имуществом. Чтобы четко разграничить понятия данных преступлений и отличать их, мало руководствоваться лишь нормами УК РФ. Необходимо принимать во внимание и и разъяснения Пленума Верховного суда РФ, изложенные в его Постановлении «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» от 27.12.2002 г. № 29, которое раскрывает разницу между данными преступлениями.

Кража - это тайное хищение чужого имущества (ст. 158 УК РФ). При краже преступник незаконно изымает имущество в то время, когда рядом нет собственника или владельца либо каких-то посторонних лиц. Хищение может происходить и в присутствии указанных лиц, но таким способом, что действия преступника остаются незамеченными для окружающих. Самый яркий пример - кража кошелька из сумки (кармана) пассажира общественного транспорта в час пик.

Обратите внимание! Кражей будет считаться и хищение, которое было видимо посторонним лицам, если при этом преступник думал, что действует тайно.

Кражей будет считаться ситуация, когда человек, который присутствует при похищении чужого имущества, не понимает, что происходит что-то незаконное. Кроме того, квалифицироваться как кража будут и действия преступника в присутствии своего близкого родственника в расчете на то, что данный родственник не окажет ему преград в совершении воровства.

Грабеж - это открытое хищение чужого имущества (ст. 161 УК РФ). При ограблении преступник незаконно изымает вещь в присутствии ее собственника или законного владельца. Ограблением также считается похищение имущества на виду у посторонних лиц, например, когда посетитель хватает в гардеробе театра чужую одежду и убегает с ней. При этом преступник всегда осознает, что присутствующие при совершении грабежа лица понимают, что он действует противоправно. И не важно, пытались ли они остановить его в момент ограбления или нет.

Грабежом будет считаться ситуация, когда преступник осуществлял воровство в присутствии своего близкого родственника в расчете на то, что данный родственник не окажет ему никаких преград при грабеже, но тот предпринял меры остановить преступные действия. Также квалифицироваться как грабеж будут действия преступника, который начал хищение в присутствии не осознающих происходящее лиц, но те вдруг поняли суть ситуации и начали требовать прекратить воровство, но безрезультатно.

Грабежом считается и ситуация, когда изначально преступник осуществляет кражу, но когда его действия обнаруживаются собственником (владельцем) имущества, другими людьми, но он не останавливается, а продолжает воровство или незаконное удержание имущества.

Разбой - это хищение чужого имущества, для которого применяется нападение, сопряжено оно с применением насилия, представляющего опасность для жизни или здоровья самого собственника (владельца) имущества либо присутствующих при нападении лиц. Также вместо насилия преступник может воспользоваться угрозами его применения. При грабеже  тоже возможно применение насилия, но в отличие от разбоя оно не несет опасности для жизни и здоровья окружающих. Это принципиальная разница данных преступлений.

Разбоем будет считаться ситуация, когда изначально преступник совершает кражу, но его действия обнаруживаются собственником (владельцем) имущества, другими лицами и преступник прибегает к насилию либо к угрозам его применения.

Состав незаконного деяния

Состав незаконного деяния - это комплекс признаков, предусмотренных положениями конкретной статьи УК РФ, наличие или отсутствие которых позволяет относить действия субъекта права к определенному виду преступления. Состав любого преступного деяния (кражи, грабежа, разбоя) фактически представляет его каркас, который содержит обязательный набор необходимых условий и не допускает включения в него изменчивых элементов. При этом все элементы состава преступления группируются в четыре большие категории, отличающиеся между собой.

Каждое преступление, будь то кража или грабеж, в своем составе должно содержать объект (на что посягает преступник), субъект (кто является преступником), объективную (внешнее проявление преступления) и субъективную сторону (психическое отношение лица к совершаемому им преступлению). В краже, грабеже и разбое они имеют отличия, хотя все эти преступления, по сути своей, являются воровством и носят материальную подоплеку.

Состав кражи:

  • объект - отношения собственности (владения, пользования, распоряжения имуществом. Предмет кражи - движимое имущество;
  • субъект - вменяемое физическое лицо, которому исполнилось 14 лет;
  • объективная сторона - тайное хищение чужого имущества. Последствия кражи - причинение ущерба собственнику (владельцу) данного имущества;
  • субъективная сторона - вина в виде прямого умысла и корыстная цель.

Состав грабежа:

  • объект - отношения собственности. Предмет грабежа - движимое имущество;
  • субъект - вменяемое физическое лицо, которому исполнилось 14 лет;
  • объективная сторона - открытое хищение чужого имущества. Последствия грабежа - причинение ущерба собственнику (владельцу) данного имущества;
  • субъективная сторона - вина в виде прямого умысла и корыстная цель.

Состав разбоя:

  • объект - отношения собственности. Дополнительный объект (в отличие от кражи и грабежа) - здоровье человека. Предмет разбоя - движимое имущество;
  • субъект - вменяемое физическое лицо, которому исполнилось 14 лет;
  • объективная сторона - нападение для хищения чужого имущества;
  • субъективная сторона -  вина в виде прямого умысла и корыстная цель.

Таким образом, указанные разновидности воровства - кража, грабеж и разбой - отличаются способом незаконного завладения имущества и всегда имеют материальный состав. Кроме того, есть разница в моменте окончания преступления. В отличие от кражи и грабежа, разбой считается оконченным с момента нападения. Разницы же в субъекте и в субъективной стороне преступления не имеется.

Случаи возбуждения уголовного дела

Все случаи краж, грабежей, разбойных нападений с целью хищения чужого имущества являются делами публичного обвинения (ст. 20 УПК РФ). Разницы в поводе для возбуждения уголовных дел по таким видам воровства нет. Ими являются (ст. 140 УПК РФ):

  • заявление потерпевшей стороны (даже если это не владелец или собственник имущества) либо лиц, имеющих информацию о совершенном преступлении. Например, это могут быть люди зафиксировавшие грабеж на видеорегистратор автомобиля или видевшие грабеж в окно офиса);
  • заявление о готовящемся преступлении;
  • явка с повинной лица, принимавшего участие в воровстве;
  • соответствующее постановление прокурора о направлении информации на предварительное расследования для принятия решения об уголовном преследовании.

Обратите внимание! Для возбуждения уголовного дела необходимо достаточно данных, которые бы указывали на признаки состава преступления.

Если же имеется и повод, и основание, то орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа или следователь возбуждают уголовное дело. Заявителю, направившему информацию о преступлении (подготовке к нему), направляется копия соответствующего постановления о принятом решении.  

Случаи отсутствия состава преступления

Не всегда следственным органам удается закрепить доказательно состав преступления. Особенно часто это происходит в ситуациях, которые имеют признаки грабежа. В таких случаях уголовное дело либо вовсе не возбуждается, либо его прекращают (ст. 24 УПК РФ).

Если есть основания думать, что вас готовы обвинить в грабеже, краже, разбое необходимо сразу обращаться к юристу. Именно он поможет избежать возможного наказания либо минимизировать последствия совершенных противоправных действий. По-любому вопросу, касающемуся кражи, грабежа или разбоя вы можете обратиться к нашим специалистам. Мы поможем разобраться в сложности ситуации и минимизируем ваши риски. Связаться с нами можно по указанным номерам телефонов или через сайт.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-45