Борис Светлов - Защита по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Постановка на миграционный учет иностранных граждан в Российской Федерации - это обязательная процедура легального нахождения иностранца в стране вне зависимости от длительности пребывания или целей визита, прибытия в визовом или безвизовом порядке. В 2019 году Указ президента о миграционном учете иностранных граждан изменил порядок регистрации иностранных резидентов на территории РФ. Изменения в миграционном законодательстве касаются непосредственно регистрации иностранцев по месту фактического пребывания и учете иностранцев без гражданства.

Процесс постановки на миграционный учет иностранных граждан

Законодательная база для постановки на миграционный учет включает:

  1. Закон №109 "О миграционном учете иностранцев" – документ, регламентирующий условия пересечения государственной границы. Изменения согласно Указу Президента РФ регламентируются в Законе №163.
  2. Постановление Правительства №9 "О порядке осуществления миграционного учета".
  3. Приказ МВД РФ № 881, регламентирующий административный порядок предоставления госуслуг для постановки на миграционный учет, составления уведомления о прибытии иностранного резидента по месту фактического проживания и временной регистрации. Также указывается выполнение или нарушение правил пребывания в стране и пересечения официальных границ РФ.

Поэтапный порядок постановки на учет в миграционной службе Российской Федерации:

  • получение карты мигранта – после пересечения государственных границ РФ правоохранительные органы заносят в базу данных сведения о резиденте другого государства: указанные в паспорте или свидетельстве о рождении ФИО, дата рождения, страна подданства, данные визы, если человек прибыл из стран визового контроля РФ, цель прибытия, устанавливается рекомендательный срок пребывания в стране;
  • принимающая сторона оформляет бланк уведомления о прибытии резидента другого государства в контролирующий орган;
  • резидентам другого государства позволительно пребывать на территории Российской Федерации не более 90 суток с момента въезда и покинуть страну не менее чем на 3 месяца до момента повторного возвращения;

Обратите внимание! Исключение: граждане стран ЕАЭС по трудовому договору пребывают до 12 месяцев.

  • продлить время пребывания в Российской Федерации можно по уважительной причине: прибытие на лечение, в случае внезапной смерти родственников-граждан РФ и необходимости выполнения захоронений, согласно срокам оформления временного вида на жительства в РФ, пролонгации визового соглашения по трудовому договору или иным причинам;
  • уведомлять госслужбы о выезде нет необходимости, поскольку при прохождении паспортного контроля в базу данных заносятся сведения о выезде автоматически.

Миграционная карта является номерным документом, без которой нет возможности въезда на территории России, а также нарушаются условия выезда из страны.

При регистрации резидента другого государства и постановке на учет по месту пребывания принимающей стороной могут выступать:

  • физическое лицо, с официально подтвержденной регистрацией и гражданством Российской федерации, в собственности которого имеется жилплощадь, где останавливается на время иностранный резидент;
  • лицо, с оформленным заранее видом на жительство и документами, подтверждающими данный факт;
  • человек, который предварительно приобрел в собственность жилплощадь – квартиру, дом - может оформить въезд по месту покупки. Не относятся в данную категорию помещения нежилого назначения: склады, офисы, гаражи;
  • иностранец со статусом высококвалифицированного специалиста, с условием собственности жилья в РФ может оформить ВНЖ и въезд в страну не только себе, но и семье;
  • российская или международная организация, предоставляющая жилье резиденту другого государства, может подавать прошение на регистрацию в госструктуры;
  • органы власти или местного самоуправления Российской Федерации.

В какой срок, и в каком порядке иностранный гражданин должен встать на миграционный учет

Согласно законодательной базе Российской Федерации, должны соблюдаться сроки, за которые резидент другого государства должен встать на учет. Выполнить подачу документов рекомендуется длительностью до семи дней. Направить документацию позволительно в многофункциональный центр по месту официального пребывания или заказным письмом.

Исключения продолжительности постановки на учет имеют следующие категории:

  • лица, приехавшие из стран Евразийского экономического союза, в который входят Казахстан, Киргизия, Белоруссия и Армения. Для данной группы населения допускается удлиненный срок подачи документов, который составляет 30 календарных дней;
  • граждане Таджикистана имеют право обратиться в отдел миграции МВД на протяжении 15 дней с момента прибытия в РФ.

Обратите внимание! В случае превышения срока, отведенного для регистрации иностранного резидента, может быть принудительно выдан Указ о депортации за границы государства или назначается штраф. Размеры определяются зависимо от срока просрочки и должностной принадлежности нарушителя.

Приоритетные категории населения

Преимущество среди других иностранцев для продления длительности пребывания на территории РФ и получения вида на жительство имеют группы населения:

  • женщины, родившие на территории Российской Федерации;
  • лица, имеющие инвалидов-детей или нетрудоспособных детей–граждан РФ;
  • при необходимости ухода за престарелыми родителями-гражданами РФ;
  • если иностранец/иностранка состоят в официальном браке с гражданином РФ или лицом, имеющим место жительства в РФ;
  • лица, инвестирующие в экономическое развитие, промышленные, образовательные или иные отрасли РФ в размере, установленном Правительственным приказом;
  • военнослужащие российской армии, независимо от предыдущего гражданства;
  • высококвалифицированные специалисты и ценные кадры интеллектуального труда.

Нарушение миграционного учета

Нарушением считается несоблюдение сроков пребывания или незаконный въезд на территорию страны, а также утрата миграционной карты.

Предусмотрены меры наказания за несвоевременную подачу документов:

  • административное наказание: предусматривается, что иностранец принудительно покидает территории Российской Федерации с последующим запретом на въезд;
  • при нарушении срока постановки на учет положен штраф: для физических лиц – от 2  до 4 тысяч рублей, для людей, занимающих должности в организациях - от 30 до 70 тысяч рублей, для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 млн рублей;
  • для юридических лиц предусмотрено наказание до ареста всех активов и остановки работы предприятия суммарно на 3 месяца.

Как работодатель может помочь иностранному гражданину

Работодатель при трудоустройстве резидента другого государства выступает принимающей стороной, действия регламентируются статьей 2 Закона №109.

При оформлении на работу наниматель выполняет  обязательства и предоставляет документы для упрощения процедуры въезда в Российскую Федерацию:

  • помощь с предоставлением места фактического проживания;
  • прошение о учет стране по почте;
  • свидетельство ОГРН и код индивидуального налогообложения;
  • приказа учредителя организации о назначении директора, с данными – паспорт, ИНН владельца;
  • трудовой договор с иностранным гражданином;
  • информация об организации с предоставлением права собственности;
  • выписка ЕГРЮЛ, действительная на протяжении двух месяцев от момента выдачи.

Работодатель должен предоставить полную информацию о будущем работнике:

  • паспортные данные с указанием индивидуально присвоенного документу номера, даты выдачи и сроком действия;
  • указать гражданство иностранца;
  • место проживания – населенный пункт, адрес;
  • документы об образовании, квалификации человека;
  • на какую должность претендует работник;
  • адрес местонахождения, проживания и официальное разрешение на трудоустройство на время трудового договора.

Принимающая сторона может помочь полностью оформить необходимые документы и разрешение на осуществление трудовой деятельности, при необходимости – продлить сроки пребывания, согласно правилам пребывания иностранцев на территории Российской Федерации. 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.