Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Упрощенная форма получения гражданства РФ предусмотрена для носителей языка и некоторых иных категорий граждан. Гражданство РФ в упрощенном порядке оформляется в течение полугода и требует меньшего комплекта документов.

Упрощенная форма получения гражданства РФ

Согласно статье 14 Закона о гражданстве, определенные категории лиц могут оформить российское гражданство по упрощенной схеме. Данный способ предполагает существенные отличия от получения гражданства на общих основаниях:

  1. Необходимый срок проживания на территории страны для тех, кто получает гражданство по упрощенной схеме, составляет три года. Для остальных - пять лет.
  2. Процедура оформления занимает шесть месяцев, на общих основах - не менее года.
  3. Решение о получении гражданства по упрощенной форме принимает Управление миграции, на общих условиях в число граждан РФ осуществляет прием Президент.

Стать гражданином Росси по упрощенному методу могут следующие категории лиц:

  • те, кто владеет национальным языком на уровне, достаточном для письменного и устного общения;
  • те, кто имеет родственные связи с гражданами России, СССР или Российской Империи, в странах, на данный момент граничащих с Россией.
  • те, кто владеет бизнесом с уставным капиталом не менее 10 млн. рублей на территории РФ более трех лет;
  • те, кто является вкладчиком в организации с не менее 10% от уставного капитала;
  • квалифицированные работники и иностранные выпускники ВУЗов РФ, работающие в России более трех лет.

Ускоренное получение гражданства РФ для носителей русского языка

Для того, чтобы получить гражданство в упрощенном порядке, желающий должен быть признан носителем русского языка. Основные требования для подачи заявки на признание Носителем Русского Языка:

  • возраст старше 18 лет;
  • дееспособность;
  • свободное владение языком.

Носитель русского языка должен свободно изъясняться и понимать речь, как в бытовых ситуациях, так и на деловом уровне. Претендент должен понимать подтекст, уметь употреблять средства языковой выразительности. Для получения статуса нужно не только знать язык, но и иметь родственников, которые проживали когда-либо или на данный момент живут на территории РФ или бывшей Российской Империи.

Статус Носителя Языка присваивается комиссией после прохождения специального экзамена. После тестирования обладатель получает ряд привилегий по отношению к другим желающим получить гражданство:

  • перед получением вида на жительство носителю языка не нужно получать разрешение на временное проживание;
  • гражданство РФ можно оформить по упрощенному методу;
  • получившему статус носителя языка для подачи документов на гражданство не нужно находиться в России в течение пяти лет.

Основное преимущества статуса НРЯ - срок рассмотрения документов на гражданство составляет всего три месяца. С 2017 года для мигрантов из Украины, признанных носителями языка, упрощается процедура отказа от гражданства - достаточно написать заявление в ГУВМ МВД.

При наличии всех необходимых условий, претенденту необходимо обратиться в ГУВМ МВД и написать заявление о получении статуса НРЯ. После этого назначается собеседование со специалистами, которые проверяют, достаточен ли уровень кандидата. При вынесении положительного решения необходимо собрать нужные документы для получения статуса носителя языка:

  • документ, подтверждающий личность;
  • документ, подтверждающий легальность нахождения на территории России;
  • документ, свидетельствующий о родственных связях с живущим или проживавшем на территории РФ.

После этого назначается дата основного экзамена на знание языка, он проходит в устной форме: комиссия в течение получаса общается с претендентом. Решение специалисты выносят сразу же. Сертификат получается в течение пяти дней после общения с комиссией.

После того, как претенденту на гражданство присвоен статус НРЯ, он может получит гражданство по упрощенной схеме. Для этого потребуются следующие документы:

  • удостоверяющий личность документ;
  • заявление на оформление гражданства;
  • три фото формата 3 на 4 см;
  • подтверждение дохода;
  • сам сертификат носителя языка;
  • документ, подтверждающий отказ от гражданства другого государства.

Упрощенное получение российского гражданства для остальных категорий граждан

Кроме носителей языка получить гражданство по упрощенной схеме могут еще несколько категорий претендентов:

  • Лица, лишенные трудоспособности, но зарегистрированные на территории РФ.
  • Проживающие в России ветераны ВОВ, являвшиеся гражданами СССР.
  • Участвующие в программе по переселению соотечественников из зарубежных государств.
  • Некоторые категории недееспособных лиц.

Претендент нужно обратиться в ГУВМ МВД в городе пребывания, предоставив удостоверение личности и все необходимые документы:

  • справку, подтверждающую доходы;
  • документ, подтверждающий причину получения гражданства по упрощенной схеме;
  • ВНЖ;
  • документ об образовании;
  • свидетельство о заключении брака с гражданином России;
  • подтверждение отказа от гражданства другой страны.

Как быстро получить гражданство РФ

Обычно оформление гражданства состоит из трех обязательных шагов:

  1. Получение Разрешения на временное проживание.
  2. Оформление Вида на жительство.
  3. Получение статуса гражданина.

Некоторые претенденты могут пропустить второй этап и сразу приступить к оформлению гражданства. Это лица, относящиеся к следующим категориям:

  • Переселяющиеся по программе "Соотечественников".
  • Ветераны ВОВ.
  • Нетрудоспособные, проживающие на территории РФ. 

Для подачи заявки на гражданство понадобится собрать несколько бланков:

  • прошение с данными заявителя;
  • сведения о доходах;
  • три фотографии для подготовки личного дела;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • диплом или аттестат, сертификат о знании языка.

Если претендент на гражданство находится на территории страны, то собранный пакет документов передается в отделение МВД для дальнейшей обработки данных. Если же лицо проживает заграницей, то документы высылаются заказным письмом. Поводом для отказа может послужить непогашенная судимость или заведомо ложные данные о заявителе. 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.