Борис Светлов - Защита по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

То, как получить гражданство РФ гражданину Украины — вопрос, актуальный для многих. В связи с этим законодательство России регулирует то, как оформляется гражданство РФ для Украинцев.

Условия получения гражданства РФ для граждан Украины

Российскими законопроектами рассматриваются критерии для получения гражданства:

  1. Оформление миграционной карты после пересечения границы государства.
  2. В период от 5 до 7 дней прохождение регистрации.
  3. Подача определенных реквизитов для временного разрешения на проживание в государстве.
  4. Получение основного постоянного вида на жительство.
  5. Конечная цель — обретение гражданства в  России.

Общий порядок получения гражданства РФ

Все этапы вступления человека в гражданство регулирует закон « О гражданстве в РФ», Указ Президента «Об утверждении положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ», узаконенные методы по предоставлению необходимой помощи переселенцам. Общий порядок представляет собой факт, вступает в гражданство дееспособный совершеннолетний гражданин другого государства, заявляющий об этом в прошении.

Льготная процедура получения гражданства для Украинцев

Правительство установило льготную программу для вступление в гражданство. Она упрощает схему проведения данной процедуры. Теперь можно не иметь вид на жительство и не находится в России 5 лет — срок сокращен от 1 до 3 лет, а для некоторых категорий граждан исключается. Сокращается и период регистрации и обработки документов до 6 месяцев.

Порядок получения гражданства РФ для граждан Украины

Миграционная карта заполняется гражданином на границе, во время въезда в РФ и даёт гарантии на законное проживание в России периодом до 90 дней. В графе «цель визита» отметить – «получение гражданства». Следующий этап - временное разрешение на то, чтобы остаться в стране сроком на 3 года. Оно даёт возможность гражданину трудоустроится и получать льготы.

Вид на жительство являет собой свободную возможность найти работу и жить в любой точке страны без оповещения об этом миграционного отдела. С видом на жительство открываются новые возможности – открытие бизнеса, социальная помощь, открытие счетов в банках. Подтверждая вступление в гражданство РФ, нужно помнить, что придется отречься от существующего украинского гражданства.

Получение гражданства в обычном порядке

Для  оформления гражданства РФ в обычном порядке, лицам нужно соответствовать таким условиям:

  1. Проживать в России 5 лет, не покидая страну. Этот срок может быть сокращен до 1 года для лиц, имеющих заслуги в различных сферах деятельности; если страна заинтересована в их профессиональных способностях; если лица обращаются с прошением об убежище или признаны беженцами с другой страны.
  2. Иметь официальный источник прибыли.
  3. Отречься навсегда от украинского гражданства.
  4. Не отступать от законов и порядков Российской Федерации.
  5. Владеть русским языком с возможностью подтвердить официально этот факт согласно с  Указом Президента Российской Федерации №1325 от 14.11. 2002 года. Не учитывать этот пункт могут лица, возраст которых выше 60 лет . В качестве подтверждения подойдут такие документы:
  • Об оконченном образовании или о полученной профессиональной квалификации в СССР до 1991 года, позже – в России.
  • О пройденном тесте по русскому языку.
  • Об образовании, оконченном в любой стране, где русский язык  официально признан государственным. 
  1. Не придерживаться требований могут граждане с особыми заслугами в России.

Заявление об обретении гражданства рассматривают не дольше 1 года.

Гражданство РФ для украинцев в упрощенной форме

Упрощённая форма являет собой порядок смены гражданства без пятилетнего ожидания, сдачи экзаменов, без подтверждения дохода и места работы. Чтобы обрести гражданство России в упрощённой форме, имея вид на жительство, необходимо:

  1. Чтобы хотя бы один из заявленных родителей проживал в России и имел гражданство РФ.
  2. Иметь документы, что человек родился в прошлом СССР или РСФСР.
  3. Находится в браке с супругом/супругой, которые признаны гражданами России не менее 3 лет.
  4. Иметь ребёнка — гражданина РФ, от которого отказался один из признанных родителей – гражданин России.
  5. В случае потери трудоспособности и за имением совершеннолетних детей – россиян.
  6. Закончить государственное учебное заведение в России и работать от 3 и более лет.
  7. Оставаться ИП сроком от 3 лет с прибылью от 10 миллионов рублей.
  8. При условии участия в российском юридическом лице с долей от 10 % от капитала.
  9. Занимать в Российской Федерации должность, которая внесена в список профессий иностранцев.
  10. При свободном владении русским языком, когда родственники первой восходящей линии имеют русское гражданство.

Чтобы сменить гражданство на российское в упрощенной форме без вида на жительство, нужно:

  • Не быть признанным гражданином никакого государства, но быть трудоспособным и иметь площадь, где можно остаться на дальнейшее время в пределах территории РФ;
  • Быть ветераном ВОВ, соблюдая подпункты «в», «г», «д» ст. 13 закона « О гражданстве РФ»;
  • Участвовать в государственной программе по добровольному переселению вместе с членами своей семьи.

Заявление рассматривают в период от одного квартала до полугода.

Получение гражданства по статусу беженца или при получении временного убежища 

При необходимости зарегистрировать свой статус как беженца, заявитель должен обратиться в ФМС РФ. На протяжении одного квартала с даты обращения ему выдадут документ, который способен подтвердить пребывание в России и удостоверяющий личность. Далее, для оформления самого удостоверения беженца нужно будет пройти медицинский осмотр, личный разговор в ФМС РФ и процедуру дактилоскопической регистрации в базе данных.

Беженцы Донецкой и Луганской республик могут жить в России без дополнительных документальных оснований 180 дней.

Гражданство участнику программы по переселению соотечественников

Программа, созданная для переселения соотечественников, упрощает процедуру вступления в гражданство: нет надобности указывать доход и знание государственного языка, оформлять, ранее нужный, вид на жительство. Срок принятия решения составляет 3 месяца.

Оформление подданства для носителей русского языка

Имея свидетельство носителя языка, гражданин имеет право обратиться в МВД РФ с пакетом документов:

  1. Заявление в 2 образцах.
  2. Паспорт.
  3. Чек об оплате госпошлины (по последним данным — 3500 рублей).
  4. Свидетельство носительства русского языка.
  5. Отказ от прошлого подданства и документ, подтверждающий источник дохода.

Орган МВД регистрирует документы и принимает решение о выдаче гражданства в течение 3 месяцев.

Основания для отказа в гражданстве РФ украинцам

Принять негативное решение могут, если лицо, претендующее на гражданство:

  • Принимает участие в незаконных действиях.
  • Участвовал в терактах или международных конфликтах.
  • Имеет поддельные документы или судимость.
  • Отказывается от присяги.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.