Борис Светлов - Защита по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Правила пересечения границы РФ – въезд, выезд иностранцев на и с территории РФ осуществляется в соответствии с требованиями, установленными Федерального закона № 114 «О порядке выезда из РФ…» и иными нормативными актами. Документы, на основании которых осуществляется пересечение госграницы, зависят от статуса, в котором не гражданин проживает или пребывает на российской территории. Порядок пересечения может отличаться в зависимости от гражданства иностранца. Для граждан отдельных стран может быть предусмотрен упрощенный порядок въезда-выезда.

Процедура пересечения границы РФ иностранцами: какие нужны документы

Иностранцы вправе пересечь российскую госграницу РФ в любом действующем пункте пропуска в зависимости от направления их передвижения, вида транспорта, на котором они въезжают или выезжают из РФ и прочих особенностей.  Согласно ст. 24 Федерального закона № 114 «О порядке выезда из РФ…», въезд и выезд не граждан осуществляется на основании их удостоверительных документов – загранпаспортов и действующих виз. Вид визы будет зависеть от целей, в которых не гражданин находился или намерен находиться в РФ.

Обратите внимание! Для граждан отдельных стран может быть предусмотрен безвизовый въезд и выезд из РФ, который устанавливается на основании межгосударственных соглашений РФ. К числу таких стран относится Украина, Грузия, Армения, Беларусь, Казахстан и множество других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Они пересекают границу на основании общегражданских или загранпаспортов в зависимости от страны. Такие лица, согласно ст. 25.9 ФЗ № 114, ст. 2 закона № 115 «О противодействии легализации...», оформляют при въезде миграционную карту, которую они обязаны сдать при пересечении границы в обратную сторону.

Указанные правила действуют в отношении не граждан, находящихся в России в режиме временного пребывания. Лица, временно или постоянно проживающие в РФ на основании РВП или ВНЖ соответственно, осуществляют въезд и выезд:

  • на основании действительного паспорта со штампом РВП и визы временного жителя РВП;
  • на основании действительного ВНЖ и загранпаспорта, а апатриды ­– только на основании ВНЖ.

Для лиц, имеющих статус РВП или ВНЖ, заполнение миграционной карты не требуется.

Обратите внимание! Если границу пересекает несовершеннолетнее лицо, он может въехать и выехать вместе с хотя бы одним из своих родителей при условии, что у него есть загранпаспорт либо он вписан в загранпаспорт своих законных представителей. 

Если фамилии родителя и ребенка отличаются, ему рекомендуется иметь документ, подтверждающий родство. Если въезд или выезд ребенка осуществляется без законных представителей, хотя бы один из его родителей обязан выдать сопровождающему лицу разрешение на выезд с указанием сроков выезда и стран, которые ребенок намерен посетить.

В некоторых случаях пограничные органы могут, а иногда и обязаны запретить не гражданам посещение РФ даже при выполнении ими вышеописанных условий. Согласно ст. 27 закона № 114, запрет действует в отношении отдельных иностранцев, если:

  • того требует безопасность государства;
  • иностранец был выдворен из РФ – в течение 5 лети 10 лет, если выдворение производилось неоднократно;
  • не гражданин имеет непогашенную судимость;
  • лицо не подало документы, необходимые для оформления визы;
  • лицо не представило пограничникам по их требованию страховой полис;
  • лицо не подтвердило наличие необходимой суммы денег для его планируемого пребывания в РФ;
  • при оформлении визы использовались поддельные документы;
  • в периоды предыдущего пребывания не гражданин уличен в неуплате налогов, нарушении сроков пребывания и т.д.

Порядок пребывания не граждан в РФ

Срок нахождения не граждан в России определяется сроком длительности их визы, если они не оформили за время нахождения иного разрешительного документа. Лица, которые въезжают в РФ на безвизовой основе не могут находиться в стране дольше, чем 3 месяца в течение полугода, если они не оформили разрешительного документа либо если срок их пребывания не был продлен, например, на основании трудового патента. При отпадении обстоятельств, на основании которых не гражданину была выдана виза, срок разрешенного им нахождения в России может быть миграционными органами сокращен.

Согласно п. 3 ст. 7 Федерального закона № 109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», временно находящие в РФ граждане должны пройти миграционный учет по месту пребывания. Уведомление о его прибытии направляется в миграционный орган в 7-дневный срок с момента прибытия. Если гражданин прибыл в гостиницу, на работу, организацию соцобслуживания или исполнения административных наказаний принимающая сторона направляет уведомление в течение первых суток пребывания. Уведомление направляется принимающей стороной лично в ОВМ УМВД, через МФЦ либо отделения почтовой связи. В случаях, когда это не может сделать принимающая сторона, уведомление направляет сам иностранец.

Обратите внимание! В случаях, когда визовый или безвизовый срок нахождения истекает, не гражданин, если он не оформит новые основания для нахождения в РФ, согласно п. 2 ст. 5 Федерального закона № 115, обязан покинуть территорию государства. В этом случае они снимается с миграционного учета.

Ответственность за нарушения при пересечении границы

Не гражданин рискует быть привлеченным к админответственности по ст. 18.8 Кодекса об административных правонарушениях, если:

  • он нарушил правила учета, выбора места проживания или передвижения по РФ;
  • он не имеет действительных документов для нахождения в РФ или утратил их и не заявил об этом в миграционные органы;
  • фактические обстоятельства нахождения в России противоречат целям въезда;
  • совершил любой другой административный поступок.

Обратите внимание! В зависимости от вида нарушения лицу назначается наказание в виде выдворения либо штрафа или выдворения.

Что будет, если часто пересекать границу РФ

Количество въездов и выездов из РФ может быть ограничено только для владельцев въездных виз – может быть однократная  либо двукратная виза. В остальных случаях не граждане, при соблюдении вышеописанных условий, вольны пересекать российскую границу столько раз, сколько им необходимо.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.