Борис Светлов - Защита по уголовным делам, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

При желании переехать, официально работать и жить на территории РФ, всеми мигрантами должна быть пройдена медкомиссия на работу. Врачи обследуют обратившегося и берут анализы. Затем медицинское заключение нужно сдать в отделение ФМС по месту жительства.

Что входит в медицинское обследование

Желающие трудоустроиться в России, обязаны пройти медосвидетельствование, чтобы подтвердить отсутствие опасных и передающихся воздушно-капельным или половым путем заболеваний другим лицам. Правительство установило порядок проверки, чтобы обезопасить российских граждан от опасности, связанной с контактом с приезжими больными. Это входит в программу охраны и профилактики здоровья.

Медобследование включает прохождение таких врачей:

  1. Фтизиатр – проверяет на наличие опасных болезней области дыхательных путей, в том числе туберкулез.
  2. Инфекционист и дерматолог-венеролог – проверяет другие инфекционные заболевания, в том числе передающиеся половым путем – это ВИЧ-инфекция, СПИД, сифилис, шанкроид, хламидии и другие.
  3. Психиатр – проверяет наличие опасных для общества психических расстройств.
  4. Нарколог – проверяет на зависимость от алкоголя, наркотиков и психотропных веществ.

Обратите внимание! Иностранец должен явиться в клинику, где проводят обследование, по направлению от ФМС. Он проходит всех перечисленных выше врачей и сдает анализы. Для подтверждения здоровья легких делают флюорографию.

Среди клинических анализов, следует сдать такие:

  1. Кровь – общий.
  2. Моча – общий.
  3. Моча – на психотропные вещества.
  4. Кровь на венерические заболевания.
  5. Кровь на ВИЧ.

Все перечисленные анализы сдаются по очереди, так как на каждое исследование необходим отдельный образец и достаточный объем материала. Если обращаться в специализированные клиники, где проводят медицинское освидетельствование лицам, поступающим на работу, все обследование и анализы можно пройти за один день. При этом платится определенная сумма за услугу.

Условия сдачи анализов – время и как готовиться, можно уточнить в клинике перед проведением клинических исследований. Если флюорография уже сдавалась в данном году, нужно предоставить об этом справку. Если есть рентген легких, то принести его, так как радиологические исследования проводятся с определенной периодичностью и их лучше не делать часто.

Врач-фтизиатр выдает заключение, где пишет, есть ли у пациента туберкулез. Если он выявлен, будет выдана справка и больной отправляется на лечение.о перенесенных в детстве заболеваниях надо будет сказать. Прививка БЦЖ становится показателем защиты от туберкулеза, проведенной в детстве.

Дерматолог осматривает и проводит дополнительные анализы при подозрении на инфекционные болезни – острого или хронического характера, включая лепру (проказу) и венерические заболевания. При подозрении на лепру кожных покровов проводят дополнительные обследования на месте или направляются в специализированное медучреждение.

При проведении анализа на ВИЧ-инфекцию и СПИД по результату выдается сертификат об отсутствии заболевания. Если оно обнаружено, то выдается справка об этом. Тесты могут проводиться по разному – кровь берут из пальца, используя тестовую полоску, или из вены. Срок получения результатов разный. В первом случае результат получают в присутствии пациента, что исключает ошибки в постановлении диагноза.

Дети до 15 лет, приехавшие на постоянное проживание в Россию, должны предоставить прививочный сертификат с проставленными по графику всеми плановыми прививками. Если прививки не делались или таких записей с собой нет, они утеряны или отсутствуют, это станет причиной отказа приема документов в ФМС.

Когда нужно предъявлять медсертификат в миграционную службу

Лица, приехавшие в Россию по таким причинам, должны пройти медобследование:

  • На постоянное проживание с получением ВНЖ.
  • Временно по разным причинам – для получения РВП с правом на работу.
  • Для работы с получением трудового патента.
  • Для оформления гражданства и паспорта гражданина РФ.

Миграционная служба обязывает всех приезжих регистрировать свое место проживание в первую неделю пребывания на территории России. Временная регистрация выдается на 90 дней для тех, кто приехал по визе или без нее их стран, поддерживающих безвизовый режим в Россией. Если человек собирается официально трудоустроиться, ему придется оформлять трудовой патент, собрав документы от работодателя, который нанимает его легально.

Лица, которые имеют другие официальные причины оставаться в России на длительный срок – это родственные связи, женитьба, рождение детей, покупка недвижимости или открытие бизнеса – могут подавать документы на регистрацию временного проживания – это РВП. Она выдается на год с правом продления. В отличие от временной регистрации на 90 дней, она дольше и нет надобности пересекать границу каждые 3 месяца. Однако для этого, придется предоставить в ФМС достаточно оснований на оформление документов и доказать свое здоровье.

Дети, приехавшие вместе с родителями в РФ, должны поступить на миграционный учет в УФМС и также пройти медобследование, чтобы их зачислили в дошкольные или школьные заведения. Каждый раз, продлевая патент или РВП, придется сдавать документы снова и проходить медицинское освидетельствование.

Обратите внимание! Лица, имеющие ВНЖ или патент и желающие оформить гражданство, также обязаны пройти медосмотр. Срок действия медицинского заключения – 3 месяца со дня выдачи.

Где можно обследоваться

Обследование граждан, поступающих на работу, проводят клиники, уполномоченные государством. Они должны входить в перечень медучреждений, составленных МВД. Кроме того существуют частные медцентры, включающие данные услуги в свой спектр, или работающие исключительно со справками и анализами, если у них есть лицензия на это от МВД.

Перед тем, как проводить обследование, иностранец должен выяснить, выписывает ли данное медучреждение заключение для мигрантов для ФМС. Обследование иностранцев в миграционную службу проводится по другим стандартам, чем те, то проводят для россиян, устраивающихся на работу и оформляющих санитарную книжку.

Обследование мигрантов за день проводится платно, причем в стоимость входят все анализы и консультация врачей, включенных в список. Если иностранец не знает русского языка достаточно, чтобы общаться с медперсоналом, он обязан взять с собой переводчика. Выдача сертификата происходит через  пару дней.

Обратите внимание! В ходе обследования пациент обязан сообщать правильные сведения о перенесенных ранее болезнях, чтобы можно было поставить точный диагноз.

Какие документы при прохождении медкомиссии на РВП

Граждане, желающие получить регистрацию временного проживания (на год), подают в УФМС такую документацию:

  1. Действующий медицинский сертификат с отметкой «здоров».
  2. Свой гражданский паспорт с переводом (все страницы), нотариально заверенным.
  3. Фотографии на паспорт.
  4. Миграционная карта или виза.
  5. Справка о постановке на миграционный учет.

Документы передаются в миграционную службу для рассмотрения. При самом медосмотре пациент также показывает этот пакет документов. Должна быть отметка с регистрацией в данном городе. Для русскоязычных мигрантов паспортом, где информация на русском, перевод не требуется.

Обратите внимание! Если гражданин хочет пройти медосмотр, но у него нет одного из вышеперечисленных документов, ему откажут в услуге, так как есть регламент, установленный правительством.

В каких случаях иностранцу может быть отказано в получении РВП и ВНЖ

Претендент получить временное или постоянное разрешение на проживание, патент или гражданство, обязан предъявить в ФМС причину, по которой он может остаться – это официальное трудоустройства, семейное положение или другие заслуги перед Россией (крупные инвестиции). Если документы, подтверждающие основание на получение ВНЖ или РВП, тогда вторым условием становится наличие медицинской справки об отсутствии заболеваний, передающихся любым контактом с другими людьми.

Если у обратившегося в клинику мигранта выявлено одно из опасных заболеваний, перечисленных выше, это становится причиной отказа в регистрации. справка все равно выдается на руки. Он отправляется на более подробное обследование и лечение.

При отсутствии у детей справки о проведенных прививках, на основании Приказа Министерства Здравоохранения № 384н «Об утверждении перечня Инфекционных заболеваний…», им не делается регистрация на территории РФ.

Таким образом, у соискателей будет отказ на регистрацию (патент, ВНЖ, РВП, гражданство), если обнаружат:

  • Алкогольную или наркотическую зависимость.
  • Психические расстройства.
  • ВИЧ или СПИД.
  • Туберкулез.
  • Проказа (лепра или болезнь Хансена).
  • Венерические заболевания – хламидии, сифилис и прочее.

Обратите внимание! Если есть болезни – выдается справка об этом и направление на дообследование. Если нет – медицинский сертификат. При отсутствии ВИЧ выдается специальный документ, его срок действия – 3 месяца.

Если у соискателя есть некоторые болезни, но он собирается лечиться и оставаться в России, ему необходимо официально встать на учет и пройти курс лечения с в сроки своей регистрации по месту проживания – 90 дней. После этого повторно сдать все анализы и пройти врачей. Если болезнь ушла и человек здоров, он передает документы в ФМС и получает официальный документ на проживание на территории РФ.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.