Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Многие компании принимают на работу иностранных граждан без официального трудоустройства. Данный вопрос регулируется различными правовыми положениями закона РФ. Во избежание негативных последствий и для исключения нарушения законодательства, необходимо знать, что такое нелегальная работа, и какой штраф за неоформленного работника ожидает работодателя.

Ответственность за неофициальное трудоустройство для работодателя и работника

Нормы закона в отношении трудоустройства иностранцев существенно изменились начиная с 2015 года, в соответствии с ними для работы с мигрантами необходимо оформление патента, разрешительные квоты и необходимость уведомления налоговой о приеме иностранца на работу, при этом были отменены.

Наиболее распространенными причинами для наложения штрафов сегодня являются: оформление неполного пакета документов на работника, отсутствие трудового договора, нарушение правил охраны труда.

Обратите внимание! За выявление нарушений в области трудового и иммиграционного права предусмотрено наказание в виде административного штрафа и другие меры пресечения. Наказание распространяется как на работодателя, так и на работника. Санкции применяются как к физическим, так и к юридическим лицам.

Чаще всего на недобросовестных работодателей накладывают следующие виды штрафов: взыскание за работу без патента или оформления трудового договора, штраф за допуск к работе иностранца с документами у которых прекратился срок действия, нарушение срока уведомления, взыскание за неоформленного работника.

Виды штрафов за нарушение миграционного и трудового законодательства можно разделить на подвиды. К первой категории относят взыскания которые связаны с отсутствием патента, несвоевременным уведомлением и приемом граждан с документами у которых закончился срок действия.

Обратите внимание! Деятельность мигранта на территории работодателя без соответствующего оформления патента или договора, считается нелегальной, за это нарушение положен штраф.

Работодатель будет оштрафован, если у работника не будет полного пакета документов, поскольку законодательно установлено, что на протяжении всего рабочего периода, работник должен иметь всю необходимую документацию без просрочек по переоформлению. В этом случае работодатель получит штраф, наказание ждет также и работника.

Необходимо также обратить внимание на условия работы с патентом, его необходимо оплачивать своевременно, если оплата не поступает в срок, работодатель будет оштрафован за наем гражданина без патента, то есть с просроченными документами. Следить за оплатой патента необходимо как работнику, так и нанимателю.

Работодателю, который имеет в штате иностранных рабочих следует постоянно контролировать сроки действия всех документов, необходимых для осуществления трудовой деятельности.

Работники, с просроченными документами или не полным их набором считаются нелегальными, за нелегалов предполагается штраф в размере от пяти до семи тысяч рублей для физических лиц и от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей для юридических. Кроме того возможно временное прекращение работы предприятия сроком до девяносто одного дня.

К деятельности, которая влечет за собой наложение штрафа за нарушение трудового законодательства относят случаи найма работников без оформления или с нарушением срока уведомления.

Штрафные санкции накладываются на работодателя, если он официально не оформляет мигранта или если при найме на работу иностранного гражданина трудовой договор будет составлен с ошибками, как в первом, так и во втором случае, работник будет считаться нелегалом. Работодатель при нарушении трудового законодательства получит штраф, для физических лиц он составит от пяти до десяти тысяч рублей, для юридических – от пятидесяти до ста тысяч.

Взыскание в отношении иностранных граждан, принятых на работу, может быть связано не только с оформлением, но и с условиями труда, которые обеспечивает работодатель. Эта категория взысканий относится к нарушениям в сфере охраны труда. Наниматель будет нести ответственность в случае, если оценка условий труда не проведена или выполнена неправильно, если работники не обеспечены средствами защиты в полной мере.

Обратите внимание! Штрафные санкции в отношении работодателя увеличиваются при повторном выявлении факта правонарушения.

Вышеперечисленные штрафные санкции за нарушение законодательства в той или иной области накладываются на работодателя за каждого нелегального работника.

Разрешается ли работать без трудового соглашения

Прежде чем определить порядок приема на работу иностранца, необходимо определить к какой категории мигрантов он относится. Выделяют граждан с видом на жительство, временно проживающих на территории страны и временно пребывающих граждан.

Для трудоустройства работников с видом на жительство не требуется получать дополнительные разрешения. Временно проживающих граждан также нет необходимости оформлять по специальному разрешению, но требуется подтверждать статус ежегодно. Временно пребывающие граждане должны быть устроены на работу по миграционной карте или трудовой визе.

Трудовой договор необходимо оформлять для каждой категории иностранных граждан. Отсутствие последнего или не правильное его заполнение, например допущение ошибок или неточностей в данных, влечет за собой административную ответственность в виде наложения штрафных санкций. В договоре указывается размер оклада и перечисляются трудовые обязанности. Кроме того необходимо сформировать приказ о приеме на работу и внести соответствующие записи в трудовую книжку.

Преимущества и недостатки оформления сотрудника без трудового договора

Трудовой договор является обязательным если работник хочет обеспечить себе максимальную правовую защиту. К преимуществам оформления трудового соглашения относят наличие постоянной занятости, гарантия регулярной оплаты труда, социальное страхование и обеспечение гарантируемого отпуска.

Обеспечение занятости подразумевает, что сотрудник будет гарантированно получать оплату даже при отсутствии занятости, поскольку именно работодатель должен отвечать за наличие заказов, а при их отсутствии выполнять все обязательства финансового плана, учитывая отсутствие занятости допустимыми предпринимательскими рисками.

В рамках трудовых официально оформленных отношений оплачивается не результат работы, а сам процесс, если работник не нарушает нормы рабочего процесса,  ему гарантирован заработок ежемесячный, в том объеме, который указан в трудовом соглашении.

Заключая трудовой договор, работник автоматически получает пакет социальных гарантий и право на регулярный, своевременный оплачиваемый отпуск.

Единственным значимым недостатком заключения трудового договора является контроль времени и условий труда, то есть работник должен соблюдать распорядок трудовой деятельности и выполнять ее именно в том месте, где это предусмотрел работодатель.

Все больше работодателей предпочитают организовывать свободные условия труда для подчиненных, если это допускается нормами закона.

В каком случае допускается не оформлять сотрудника официально

Наличие правильно оформленного трудового договора необходимо практически во всех случаях за исключением замены временно отсутствующего сотрудника, к примеру, уход предыдущего сотрудника в декретный отпуск или на длительный больничный, в этом случае работодатель может нанять временного сотрудника или оформить на должность другого постоянного работника.

При этом запись в трудовую книжку не вносится, а после возвращения предыдущего работника, заменявший его возвращается к исполнению предыдущих обязанностей. Если сотрудник новый с ним необходимо заключить срочный трудовой договор, продолжительность его действия один год. Время работы нового сотрудника четко регламентируется.

Возможные результаты неофициальных трудовых отношений

Основными последствиями неофициального трудоустройства, наказание устанавливается в виде штрафа, размер взыскания определяется в зависимости от того кто нарушил нормы закона, физическое или юридическое лицо.

Обратите внимание! Иностранный работник также подлежит наказанию в виде штрафа. При определенных условиях последнего могут депортировать. Штрафные санкции накладываются за каждого нелегального работника, который был выявлен.

Еще одной мерой пресечения является приостановление работы предприятия сроком до девяносто календарных дней.

Размеры штрафов за работу без трудового соглашения

Работа без официального оформления или с нарушениями в оформлении трудового договора наказывается штрафом. Для физических лиц размер взыскания составляет от пяти до десяти тысяч рублей. Для юридических лиц размер штрафа составит от пятидесяти до ста тысяч рублей. Необходимо заметить, что при повторном нарушении трудового законодательства санкции могут увеличиваться.

Кроме того предусмотрено наказание в виде временной остановки работы предприятия сроком на девяносто календарных дней.

Работа без трудового соглашения не может считаться официальной. В любом случае как для иностранного, так и для гражданина России, трудоустройство такого плана не будет являться официальным.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.