Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Порча имущества статья 168 УК РФ: наказание

Сознательное причинение вреда вещам и объектам влечет за собой административную или уголовную ответственность. В зависимости от обстоятельств, виновника может ждать штраф за порчу имущества, различные сроки работ, и даже лишение свободы. Неумышленная, но дорогостоящая порча имущества – это статья 168 Уголовного Кодекса РФ, наказание по которой составит взыскание в пределах годовой зарплаты. Порча имущества несовершеннолетними также является правонарушением, к ответственности за которое будут привлечены родители ребенка или он сам, если преступление классифицируется по отдельным статьям Уголовного кодекса.

Умышленная порча имущества - статья 168 УК РФ

Закон обязывает граждан отвечать за свои поступки, причинившие вред другим людям. Речь идет о личной материальной ответственности, предусмотренной статьей 1064 Гражданского Кодекса РФ, а также ответственности перед государством и обществом. Действующие редакции Уголовного Кодекса и Кодекса об Административных правонарушениях содержат ряд норм, определяющих наказание за материальный ущерб чужому имуществу.

Статья 168 УК РФ предполагает ответственность за неосторожные действия с огнем, газом или другими источниками опасности, в результате которых убытки третьих лиц составили более четверти миллиона рублей. Под условия привлечения к ответственности по данной норме подпадают бытовые оплошности, например, пожар на соседской даче из-за беспечности у мангала и халатность сотрудников на производстве.

Наказание для виновника может составить:

  • штраф в сумме до 120 тысяч рублей;
  • обязательные, принудительные или исправительные работы;
  • ограничение или лишение свободы до года.

Порча имущества по неосторожности

Обратите внимание! В случаях, когда ущерб, нанесенный по неосторожности, не подпадает под определение «крупный» и не связан с обстоятельствами, указанными в статье 168 УК, непреднамеренные действия не влекут ответственности по закону.

Виновник должен компенсировать убытки владельцу испорченной вещи, хотя в ряде случаев даже этой ответственности он может избежать. Так, согласно пунктам 2-3 статьи 1064 ГК РФ, можно не платить за порчу собственности, если он действовал по просьбе хозяина, или вред вещам был нанесен не его манипуляциями, а сторонними обстоятельствами, возникшими в тот же период времени.

Умышленная порча чужого имущества

Наличие умысла, то есть осознания причиняемого ущерба, является ключевым фактором в привлечении к ответственности за порчу чужих вещей, транспорта, недвижимости и прочей собственности. При этом причины, побудившие фигуранта выместить эмоции на чужом имуществе, по закону значения не имеют. Ревность, межличностный конфликт, конфронтация в трудовом коллективе – все эти ссоры законодательство требует регулировать в паровом поле, не прибегая к насильственным действиям, за которые виновнику придется отвечать вне зависимости от правоты в основном споре.

Для закона мотив важен только когда он связан с:

  • хулиганством, то есть выраженным неуважения к порядку и общественным устоям;
  • разжиганием ненависти к одной из социальных групп по этическому, религиозному или другому признаку.

Оба фактора являются отягощающими и ужесточают ответственность виновника. Также более суровое наказание предусмотрено для тех, кто использовал для порчи чужой собственности опасный для общества способ или же к тем, чьи действия непреднамеренно привели к тяжким, вплоть до человеческих жертв, последствиям.

Кроме того, значимым фактором в определении вида ответственности, к которой будет привлечен злоумышленник, является сумма причиненного ущерба – стоимость безнадежно испорченного имущества или же объема средств, необходимого на ремонт и восстановительные работы. Вред считается значительным, если превышает 56 тысяч рублей, крупным – от четверти миллиона, особо крупным – от миллиона рублей.

Штраф за порчу имущества

Административная ответственность за испорченные чужие вещи предусмотрена статьей 7.17 КоАП РФ. К ней привлекаются граждане, нанесшие незначительный ущерб, то есть на сумму до 5 тысяч рублей. Штраф для нарушителя составит 300-500 рублей.

Ответственность за порчу чужого имущества

Статья 167 УК РФ применяется при исчислении суммы ущерба от 5 тысяч рублей. Санкция статьи предполагает наказание злоумышленника:

  • штрафом до 40 тысяч рублей;
  • обязательными, исправительными или принудительными работами;
  • лишением свободы на срок до 2 лет.

Обратите внимание! При наличии хулиганских мотивов и указанных отягощающих обстоятельств, фигуранту грозит до 5 лет лишения свободы.

Что делать в случае уничтожения вашего имущества

Первый вопрос, на который должен ответить хозяин испорченного объекта, чтобы определить порядок своих действий по возмещению ущерба – это личность обидчика. Если она известна, например, имущество пострадало при ссоре с владельцем, инцидент видели сторонние люди или же зафиксировали камеры видеонаблюдения, и по съемке легко узнать злоумышленника, хозяин собственности может выбрать: обращаться в полицию или ограничиться гражданским иском. Если нет – необходимо подать заявление в правоохранительные органы для установления личности злоумышленника и его привлечения к ответственности.

Следующий шаг – определение суммы ущерба. Юрлица всех форм актируют порчу собственности или нанесенные ей повреждения для списания непригодных вещей с баланса или же выделения средств на ремонт. Граждане участвуют в составлении акта о повреждении имущества, в случае нанесения вреда жилью, например, путем затопления. В остальных случаях подтверждением факта порчи служат фотоснимки и остатки уничтоженной вещи, документы о праве владения испорченным объектом, чеки о покупке, техпаспорта на транспорт и гаджеты и другие документы, подтверждающие рыночную стоимость поломанной вещи. Если пострадавшая собственность подлежит ремонту, понадобится справка из профильной организации о стоимости работ. Полиции эти документы помогут определить сумму ущерба для квалификации преступления по административному или уголовному кодексу, потерпевшему – для определения суммы иска о взыскании.

Далее действия потерпевшего зависят от того, были ли привлечены к делу правоохранители. Если:

  • Нет, то хозяин имущества может готовить претензию на возмещение ущерба (документ позволяет урегулировать вопрос в досудебном режиме) и исковое заявление в суд.
  • Да, то разумнее дождаться завершения следствия, которое достоверно установит личность злоумышленника, и подготовит доказательства его вины. Статья 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ позволяет пострадавшим подавать документы в суд с иском к фигуранту весь период полицейского следствия и во время судебного разбирательства по уголовному или административному делу.

Составление акта порчи чужого имущества

Составлением актов занимаются уполномоченные должностные лица. В случае нанесения вреда имуществу юрлица – работники компании или учреждения, в случае порчи собственности частного лица, например, квартиры и предметов интерьера, сотрудники обслуживающей УК. Помимо владельца пострадавшего помещения в составлении акта нередко участвуют соседи, приглашенные как свидетели. Документ содержит несколько обязательных частей:

  • название, номер, дату и место составления;
  • сведения об организации, которой нанесен ущерб или частном собственнике поврежденного имущества;
  • подробное описание пострадавшей собственности – от адреса квартиры, до марки и модели испорченной техники;
  • предварительную оценку ущерба;
  • причину порчи и данные виновника, если они известны;
  • данные и подписи всех участников составления акта.

Порядок взыскания возмещения за порчу чужого имущества

Если сумма убытков не превышает 50 тысяч рублей, можно обратиться к мировому судье по своему месту жительства или адресу прописки ответчика, если больше – в районный суд. Заявление подается на стандартном судебном бланке, получить который можно в канцелярии или на официальных интернет-ресурсах судебных органов. Документ содержит:

  • название суда, в который подается иск;
  • данные истца и ответчика;
  • изложение обстоятельства происшествия;
  • сведения о свидетелях, если такие были;
  • сумму иска;
  • правовое основание для взыскания;
  • перечень документов, подтверждающих изложенные факты.

Если заявление в суд подается в порядке гражданского иска, в деле не участвовала полиция или же действия виновника не содержали состава преступления, но все же причинили материальный вред заявителю, госпошлина рассчитывается исходя из суммы, заявленной к взысканию. Если иск дополняет полицейские материалы, которые подтверждают, что ущерб был причинен при совершении преступления, госпошлину платить не нужно.

Порча чужого имущества несовершеннолетним

Дети и подростки не привлекаются к уголовной и административной ответственности до 16 лет. В этот период за их действия отвечают, в том числе и материально, родители или опекуны. Кроме того, если ребенок совершил правонарушение, его взрослые представители дополнительно привлекаются по статье 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее воспитание несовершеннолетнего. Санкция статьи предполагает штраф для родителей правонарушителя в сумме 100 – 500 рублей.

Исключения составляют две нормы УК, по которым подросток будет самостоятельно отвечать за порчу собственности уже с 14 лет:

  1. Статья 214 – вандализм, то есть порча общественного имущества (транспорта, уличного оснащения и прочего) или оскорбительные для общества действия в отношении зданий и сооружений. Наказание может быть назначено в виде обязательных или исправительных работ, ареста на 3 месяца или штрафа до 40 тысяч рублей. Если мотивом правонарушения была межэтническая, религиозная или политическая вражда, фигуранту грозит до 3 лет ограничения или лишения свободы.
  2. Часть 2 статьи 167 применяется, когда чужая собственность пострадала в результате поджога, пожара или другого опасного для окружающих действия, а также, если злоумышленники исходили из хулиганских побуждений и случае когда во время инцидента пострадали люди. Фигурантам грозит до 5 лет принудительных работ или лишения свободы.

Обратите внимание! Если суд вынесет решение о денежном взыскании, изыскать средства для оплаты штрафа несовершеннолетнему обязаны помочь родители, но судимость уже будет отражаться в биографии ребенка.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-63-45